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人生を楽しむための整理アドバイザー・アンジェ

職業:整理収納アドバイザー
My favorites: お片づけ(整理)、子育て・教育、美味しいものを食べること、おしゃべり

身長:160cm

【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!

梅雨といえば梅のシーズン。 毎年、梅シロップを漬けます。 今年はセミドライトマトや山椒の醤油漬けにも挑戦しました!
今日は七夕🎋
今年も晴れなくて残念です。

梅雨も近年は6月と言うより7月のイメージに変わりつつありますよね。

お天気が分からず、出先で雨に降られてしまうこともしばしば。

雨ばかりで、ちょっぴり憂鬱な時期。
そんなときも育っていく梅シロップの成長が楽しみです。
毎年漬けている梅シロップの梅が、
今年はいつものように手に入りませんでしたが、今年も梅仕事は無事終了しました!


青梅の時期に購入して、
梅の洗浄とおへその処理は翌日までに済ませて冷凍しました。
↑↑↑
忙しい方にはこの方法が1番オススメです。
梅シロップの作り方は簡単!
  • 【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!_1_1-1

    まずは洗って拭いてヘソとります

  • 【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!_1_1-2

    そのあと梅は冷凍。瓶の消毒。

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    チャック付きに1kgがピッタリ。平たくして冷凍

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    梅とお砂糖を1:1 入れていきます

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    この状態でほとんど完成ですが、真夏まで冷暗所でねかせます

  • 【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!_1_2-3

    お友達の初梅酒 梅シロップ2種のお手伝い!

今年初挑戦は3つ

◽️山椒の醤油漬け
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◽️カリカリ梅のシロップ漬け
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◽️セミドライトマト(オイル漬けと天日干し)
ミニトマトを半分にカットしてオーブンの低温で2時間シッカリ乾燥させます
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  • 【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!_1_6-2

こちらはオーブンでやったものを天日干しでよりドライにすることで、味が濃厚に!
  • 【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!_1_7-1

  • 【アンジェの暮らしの整え】梅雨〜夏にかけて、保存食作りを楽しむ!_1_7-2

お酒の飲めないので梅酒は作らないのですが、梅酒については美女組仲間のyuukiちゃんが意外なレシピをアップしてます!
↓↓↓


保存食は基本、色味は悪くなりますが、味は格別です。
手作りならではの美味しさがあります。

セミドライトマトはオーブンでできるので、良かったら今年の夏挑戦してみてくださいね!


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