料理上手としても知られる、美容家の神崎恵さん。家族のために、自分のために、日々のごはん作りに励んでいるそう。でも、忙しくて時間がない……。そんな人のお助けにと、簡単に、そしておいしく料理を楽しむ、神崎流アイデアを公開。
ちょっとした工夫で毎日の料理をラクに、楽しく
「晩ごはんは基本的に毎日作ります」と神崎恵さん。調理時間は30分〜1時間。「気分のいい日だけ作れればいいけれど、そうもいかないですよね。忙しい時は、カレーペーストなど市販の材料をうまく使う、おかずを多めに作って、翌日はアレンジするといった工夫をしています」。メニューの組み立ても頭が痛いところ。「ロールキャベツやグラタンのような、主役級の料理が1品あれば、ほかはスタンダードな品でも食卓が華やかに。また、栄養バランスを考えるのは大変だから、いろいろな色の食材を使うように心がけていますね。食は目から得る情報も多いもの。“見映え”も重視!」。食は美と健康の土台だから大切に考えたい、という神崎さんの食の工夫、とくと拝見。
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カレーやシチューは一度にたくさん作って、残ったものを冷凍庫にイン
「カレー、シチュー、ミートソースは大鍋いっぱいにドーンと調理。 残りは小分けにして冷凍しておきます」(神崎さん) 。 カレーはドリアやうどんにする、ビーフシチューはオムライスにかけるといった応用も。
チキンカレー
[材料](15皿分)
鶏胸肉…800g( 3 枚) 玉ねぎ… 2 個 にんじん… 1 1/2本 バター…20g 朝岡スパイス カレーペースト…600g ごはん…適量
〈トッピング〉( 2 人分)
かぼちゃ…20g 赤パプリカ…1/8個 黄パプリカ…1/8個 オクラ… 2 本 ミニアスパラガス… 4 本 れんこん…20g ごぼう…1/4本 揚げ油・クレソン…各適量
[作り方]
1. 鶏胸肉は皮、脂、筋を取り、4 〜5 ㎝角に切る。玉ねぎは皮をむき、8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、大きめの乱切りにする。
2.バターを入れた鍋を中火にかけ、鶏肉を炒める。玉ねぎ、にんじんも加えて、さらに炒める。
3. 全体にバターがなじんだら水1.8ℓを加える。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30〜40分煮込む。
4. かぼちゃはピーラーで皮をむき、5 ㎜厚さに切る。パプリカは1 ㎝幅に切る。オクラはフォークで何カ所か穴を開ける。れんこんは皮つきのまま5 ㎜厚さに切り、薄い酢水につける。ごぼうは皮つきのまま、ピーラーで薄く削ぎ、水にさらす。れんこんとごぼうはザルに上げて水気をきる。
5. 3 の鍋にカレーペーストを入れ、さらに10〜15分煮込む。
6. 鍋に揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃ、パプリカ、オクラ、ミニアスパラガス、れんこん、ごぼうを順に素揚げして取り出し、油をきる。
7. 皿にごはんを盛り、カレーをかけ、トッピングを飾る。
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お皿は白か黒の大きめサイズ。お料理がよりおいしく見えるから
お皿は白か黒が多い。 「マットな質感のものが、 表情があって好き。 大きめサイズを選ぶと、テーブルが華やかになるし、たくさん盛っても、小さく盛って余白を生かしても絵になります」
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“これさえあれば” の調味料と食材は常にストック
「カ レーペースト、 りんご酢、ガーリックパウダーは、ここ5〜6年きらしたことがありません」 。 ロウカッ ト玄米や糖質0g麺なども神崎さん家のキッチンのスタメン。
1)「お米と同じように炊けて、クセがありません」。白米より糖質32%、カロリー30%オフ。金芽ロウカット 玄米 2 ㎏¥1,750(税込み)/東洋ライス
2)「お米にまぜて炊くだけですが、おいしいんです」。じゃこ、にんじん、油揚げの黄金の組み合わせ。茅乃舎 炊き込み御飯の素 じゃこ 2合用¥540/久原本家
3)「ミートソースパスタにも使用することも。鴨せいろにしたり、エスニック風にしたり」。おからとコンニャクで作られた麺。糖質 0g麺 平麺 1 パック¥145/紀文食品
4)「飲む、ドレッシングにする、スープに入れる、と多くの活用法が」。まろやかな味わい。美濃有機純りんご酢 360㎖¥545/内堀醸造
5)「ニンニクをおろすのが面倒な時にも、これがあるとラク」。ステーキやハンバーグに。ガーリック粉末 35g¥640/朝岡スパイス
6)「このペーストなしでわが家のカレーは完成しません。キーマと普通タイプを常備」。トマトと玉ねぎのうま味が効いている。キーマカレーペースト ロング瓶 180g¥1,190/朝岡スパイス
7)玉ねぎ、りんご、マンゴー、スパイスの風味が絶妙。カレーペースト LL瓶 450g¥1,990/朝岡スパイス
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食卓に飾る花は、1色で大ぶりのものを透明フラワーベースにバサッと
テーブルには花を必ず。 「忙しくても、お花屋さんに行く時間をつくることに意味があると思って います。大ぶりの花1種類を、 クリアな花器にザックリ生けると決まりやす いですね」
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買い物に行けない日のために、 冷蔵庫に野菜、冷凍庫には肉をキープ
仕事が押したり、 幼稚園のお迎えで買い物に行かれない日もあるもの。
「そういう時のことを考えて、 出番の多いお野菜とお肉を備えておくと安心」
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忙しくても、疲れていても。神崎恵の、帰って速攻!“楽ごはん”のヒント【後編】
忙しくても、疲れていても、キレイの基本は“食”だから。多忙でも料理を楽しむ、神崎流アイデアを公開