働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

いくつになっても笑顔が一番♪

こんにちは。りょうぞうです! 40代になり少しず〜つ変わる身体と自分の好み。でも、「いつも笑顔で♬」年齢にあった美しさを大事にしていけたらいいなと思っています。美味しいものを求めて「てくてく」と街歩きが大好き。家庭菜園でたまにモロッコ料理を作るのが趣味。45歳でママとなり、体力ないですが、、、子育てに奮闘中です。

身長:163cm

サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪

先日、サハラ砂漠に在住の日本人「岩間ひかるさんのモロッコ料理レッスン」に参加しました。Zoomで現地と繋がり、 生配信。リアルなモロッコ生活に触れました。
数年前から習っているモロッコ料理。

ずっとお世話になっている料理教室「シュクランキッチン」より、
今回は、なんとサハラ砂漠とZoomで繋がる、レッスン企画!!

貴重な体験にワクワクしながら、参加!

現地からレッスンをしてくださるのは、
モロッコ人のご主人と可愛い2人のお子さんがいる「岩間ひかるさん」


  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_1-1

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_1-2

レッスン前には事前に下準備用のレシピも教えてもらいました。

材料を用意したものの、聞いてびっくり!!
モロッコのオクラは、日本と違ってとても短く親指くらいだそう。
ひかるさんが手に取って見せてくれました。

私が購入したオクラは、ちょっと大きかった。。。(笑)


  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_2-1

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_2-2

オクラの他にもラム肉やトマト、玉ねぎ、ニンニク。
スパイスと一緒に鍋でグツグツ煮込む。

モロッコの鍋も見せてもらいました。
ラム肉は甘味があり、オクラ等甘みのない野菜と相性がいいそう♪
  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_3-1

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_3-2

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_3-3

そのうち、オクラはトロトロに。
現地では、オクラの海のようにいっぱい入れるそう。

私は今回は土鍋で作りました。
お肉もとても柔らかい。

タジン鍋風のお皿に盛り付け、クスクスを炊いて添えました♪
翌日は、さらに煮込んでパスタのソースに♪
  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_4-1

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_4-2

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_4-3

ピザには中身のタネに玉ねぎやパクチー、もも肉。
こちらもターメリックやくみんetc..スパイスを使用!

2枚の生地の間に具材を挟んでオーブンへ。
焼きあがるまでの間、色々なモロッコ生活の話を聞きました。

・砂漠の地面の中に入れて焼くピザ
・サハラでのテント生活
・実際のお住まいの様子やインテリア
・モロッコの調理器具
・朝のパン作りの風景

Wi-Fi環境で時々画像が止まったけれど、
現地からの映像はとても興味深く、楽しい情報に溢れていました。

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_5-1

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_5-2

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_5-3

今回、現地のお料理レッスンを受講できた事!
それは、本当に貴重な体験でした。

コロナ禍で外出が心配な時期。
小さな子がいる中、自宅でレッスンに参加できた事
画面を通してシュクランキッチンの仲間と繋がった事
本当に嬉しく楽しい時間でした♪

教わった「オクラのタジン」も「ピザ」も美味しい!!
そして何より、岩間ひかるさんの明るい笑顔に癒されました。
  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_6-1

  • サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_6-2

ひかるさんは、モロッコでリヤド経営やツアー案内などの観光業を営まれていましたが、
コロナ禍で仕事が途絶えてしまったそうです。

今は、仕事をしていたマラケシュから砂漠にコロナ疎開し、行き来をする日々。
人で溢れていたマラケシュは、静かだそう。

以前、旅行した際に訪れた活気あるイメージしかなく、、、
遠く離れた土地でのコロナショック。
その大変でリアルなお話に驚きました。
今回のお料理レッスン参加費。
ひかるさんの元へ寄付もできる企画。
気持ちだけでも届くよう願っていましたが、
逆にレッスンを通して、沢山の元気をもらいました。

そして、なんと!!
後日、参加メンパー宛にモロッコより、
手書きのメッセージと特製スパイスが届きました。

温かな心遣いに感謝するばかり♪
そして、もっとモロッコ料理を作りたくなりました。
サハラ砂漠〜Zoomでつながったモロッコ料理レッスン♪_1_7
ひかるさんの今の夢。それは、↓
「サハラ砂漠でベルベルの伝統農法を用いたエコファームを作ること」

そのプロジェクトがいよいよ本格的に開始♪
先月クラウドファンティングがスタートしたそうです。

お名前で検索しアメブロやインスタも見つけました!

遠い地で頑張っている日本人がいる!
そう知ったことで、沢山勇気をもらえた気がします。

私もこれから色々、できることから初めてみたいと思いました♪

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Feature 編集部のおすすめ記事

×

この記事をクリップしました!