京都は宇治の福寿園さんが経営する
"ふれんち茶懐石 京都 福寿園茶寮"にて、
日本茶カクテルの講習会に参加させていただきました。
すっかりお気に入りのこちらのお店。
今回は、お勉強です!
日本茶と相性の良いお酒を選んで
双方の良さそ存分に引き出す日本茶のカクテルたち。
ともすれば
地味になりがちな日本茶がぐーんと華やかになります!
ビールはもちろん、
ジン、ウォッカ、カルアミルク、そして、白ワインにも!
試飲をしながらの講習だったので
みんなワイワイニッコリ!
いつも以上に賑やかな講習会でした。
煎茶道??
敷居が高くて今一つ入り込めなかった私に、
日本茶をぐ〜んと身近に感じさせてくれたもの!
それがこういう日本茶の楽しみ方でした。
やっぱり、日本茶って楽しい〜〜〜♪♪
と、初心に帰った感覚でした。
シェフの秋本さんは、
それぞれのカクテルに合わせた
フィンガーフードを、
こちらも素晴らしい日本茶とのペアリングでした。
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講座の後は、みんなでディナータイム!
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何から何までお茶を最大限に生かしたお料理です
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デザートも、もちろんお茶づくしです
伝統の中の革新。
日々、お茶の新発見や再発見があり、
茶の湯の心を最大限に生かしていきたい
こんな風に熱く語っていらっしゃった秋本シェフ。
伝統を守りながら、
でも時代に合わせて革新させて行くことって
とっても大事だし、素敵なことだなと思います。
私もこちらで学ばせていただいた
日本茶の革新的であり伝統的である楽しみ方を
お伝えしていきたいと思っています!
ふれんち茶懐石 京都 福寿園茶寮
ありがとうございました。