春の陽気が感じられるように
なってまいりましたね。
花粉症の方には
ちょっと苦手な季節
かもしれませんが
木々に花の蕾が膨らむ景色は
心に明るさを運んでくれますよね。
さて、今日は
キッチンにある
プラスチック製の消耗品で
サスティナブルな
エコ用品にシフトしているものを
ご紹介をしたいと思います。
プラスチック製品のうち
・食品ラップ
・保存袋など袋関係
・食器用スポンジ
などの消耗品について
少しずつサスティナブルなものに
変えています。
我が家では
食品ラップに
みつろうラップ
シリコンラップ、
保存袋に
シリコンバッグ
ゴミ袋に
生分解性製品、
食器用スポンジに
セルローススポンジ
を取り入れました。
普通のフィルム状の
ポリエチレンラップも
使っていますが
果物や野菜などを
包んで保存する時や
お弁当のおにぎりを包む時は
みつろうラップ、
お皿に被せて保存したり
温めたりするような時は
シリコンラップ、
その他の場合に
ポリエチレンラップ
を使っています。
ずいぶん前に
手にしていたものの
リンゴやバナナなど
果物の保存で包む程度にしか
使っていませんでした。
でも、今年は
もっと積極的に使っていこうと思い
みつろうラップで
おにぎりやサンドイッチなど
お弁当の時に使ったり
野菜の保存にも使うように
してみました。
また、シリコンラップも
ビヨーンと伸びるので
割といろんな大きさのお皿でも
ピッタリになるので
実は結構使いやすいことにも
気付きました!
使いにくそうだな…
と、もし思っていらっしゃる方は
ぜひ試してみてくださいませ。
以外に便利ですよ^^
袋と食器用スポンジについては
別の記事にしたいと思います。
生活の中に少しでも
できるところから
ナチュラルなものを
取り入れて
地球に優しい循環を
作っていきたい。
日常の選択にちょっぴりずつ
エシカルなエコを
意識していきたいです。
では、また^ ^
yuuki
↓インスタグラム↓
お気軽にフォローしてくださいませ