キッチンにある
プラスチック製の消耗品で
サスティナブルな
エコ用品にシフトしているものを
ご紹介をしております。
袋についてご紹介します。
まずは
Stasher!
これは
本当に便利です!!
ファスナー式保存袋
のように使えて
繰り返し利用できます。
我が家では
マチ有りのものが
一番出番があります。
カットして余った
サラダリーフの保存に
ピッタリ(^^)
サラダを作る時に
毎回レタスをちぎって
洗って準備をしていましたが
お料理上手の義母から
多めに洗って保存すれば
時短になると教えてもらい
それ以来
市販のカット野菜のように
カットして洗ったあとに
袋で保存しているので
よく使っています(^^)
マチ無しは
開封済みの食品
(海苔やシラスなど)
の保存や
娘のスナックの
持ち運びなどに使います。
キッチン以外では
旅行の着替えなどの
仕分けにも使えそう!
生ゴミはコンポストか
100%生分解性の袋に。
排水溝のネットも
100%生分解性のものに
変えました。
コンポストは
マンションでもできる
トートバッグ式の
lfcコンポストです。
昨年の秋から始めたので
ただいま第二サイクル目。
こちらも結構オススメなので
後日改めてご紹介しますね!
袋については以前、
iHerb購入品として
100%生分解性の
大きなゴミ袋をご紹介しましたが
小さい容量のものや
排水溝のネットなら
国内でも購入できますよ〜
日常生活の中に
少しだけでも
できるところから
ナチュラルなものを
取り入れる意識をして
地球に優しい循環を
作っていきたい。
消耗品は常に新しく
買うことになるものなので
取り入れやすいし
影響も大きいのではないか
思っています。
では、また^ ^
yuuki
↓インスタグラム↓
お気軽にフォローしてくださいませ