主人は同業他社に勤務しており基本ハードワークのため、コロナ前は平日は家族全員で食事することもなく、平日の夕食は「私と息子の2人」か、私が会食等の場合には「主人と息子の2人」という状態だった我が家。
が、コロナでその状況も一変し、「家族全員分の夕食を作らないといけない!」となった私
(それが普通、というご指摘は甘んじて受けます、、、汗)
平日は普通に夜までMtgが入っている中で、効率的に平日の夕食を作るにはどうしていこうというのを、主婦歴10年以上やっていて初めて真面目に考えた私でした。
(遅い、というご指摘も甘んじて受けます、、、汗)
・煮込み料理
リモートワーク下では、我が家は平日に煮込み料理&オーブン料理が増えました。
仕込みだけしてあとは火にかける・オーブンで焼くをすれば、時間はかかるものの手間はそんなにかからないということに、今更ながら気が付きました、笑。
2枚目:上2つは最近作ったオーブン料理。左下は5分でできる鯛茶漬けで息子の大好物。右下は作り置き
・お肉は包丁よりキッチンバサミで切るのが絶対ラクなのでハサミ派です。
・料理の温度によりますが、混ぜるのは使い捨てグローブをつけて手でやることが多いです。箸で混ぜるより絶対早い。
・調味料にはお金をかけます。100-200円出して美味しくなるなら安いもの。
・冷凍食品も上手に利用(シーフードや野菜など)
・掃除グッズの手入れを考えると掃除自体が嫌になるので、基本100均グッズを使い捨てして掃除します。
家事、特に掃除も割ともともと好きで、時間をかけることが苦でないのですが、だからこそ時間は区切って集中することが大事だと思っています。