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アロマやヨガで心身を整え中。アロマ嗅覚反応分析士。

職業:会社員

My favorites:ゆるーく自然派。健康オタク。

東京都在住、ひとりっ子ママです。
アトピーだった経験から、無理なく取り組むナチュラルライフやアロマについて、セルフケアについてシェアしていきたいと思います♪

身長:165cm


腸からキレイに♪手作り味噌

菌活、腸活といえば手作り味噌。みんなで仕込むと楽しい!
みなさま、こんにちは。


ここ数年、

菌活や
腸活

などという言葉を
よく聞くようになりました。

みなさま、
菌活されていますか??
腸からキレイに♪手作り味噌_1_1
私は
10代の頃から
風邪のたびに抗生剤をとっていたり
20代の頃には
抗生剤を数か月に渡って
服用するという
腸にとって大ダメージになる
ことをしてしまったので


自分にとっても
私の常在菌を受け継ぐ
娘にとっても


腸内環境には
気を付けないといけないことに
なってしまいました。


菌活は必須です!
腸からキレイに♪手作り味噌_1_2
先月は期間限定で
カンジダ対策をしていたので
一時的に発酵食品を
控えておりましたが


カンジダ対策が終わった今、
これからは逆に
良い菌をどんどん取り入れて
腸内環境を良くしていきたい
と思っています。


そんな菌活といえば
代表的なもののひとつが
手作り味噌!


葉山で発酵教室を
されている浅沼彩子さんの
仕込み会に参加いたしました。


終始笑いが絶えなく
やはりみんなで仕込むと
楽しいですね。



腸からキレイに♪手作り味噌_1_3
昨年は自宅で1人だったので
(娘もいたけど、すぐ飽きちゃった^^)
次回は誰かと一緒に
作りたいなぁと思っていました。


親子教室へ行くつもりでしたが
友人が参加するという教室を
教えてもらったら


なんと浅沼彩子さんの
葉山のステキなご自宅で
仕込むお教室とのこと!


既に満席でしたが
キャンセルが出たことで
参加できました^^

(キャンセルだった妊婦さん、
元気な赤ちゃんが産まれますように!)


仕込みの作業をしながら
味噌についての
プチ講義もあって面白かったです。


ちょうど友人が韓国人だったので
韓国と日本の味噌の違いや
また、日本でも地域によっての
味噌の違いなどを知ることが
できました。

腸からキレイに♪手作り味噌_1_5
↑左が韓国人で友人のしゅうちゃん


味噌の種類によって
菌が違うので
美味しい調理方法が
違ってくるのだそうです!


教えてもらった
豆味噌を早速買って
料理に使って見ようと思います!


最近プラスチックの問題を
記事にしていながら
自分でも本当に残念でしたが


実は勘違いをしてしまい、
今回はプラスチック製の
タッパーで仕込みました。


勘違いをしなかったら
ホーローやガラスで
仕込みたかったな~


プラ問題だけでなく
見た目も可愛いしね^^


腸からキレイに♪手作り味噌_1_6
次に仕込む時は
ちゃんと容器にも
こだわりたいと思います。



今日もお読みくださり
ありがとうございました。


では、また^ ^


yuuki


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