特に食べ物に関しては、
・お土産をいただく
・あまりに美味しそうで思わず
・お買い得だったから
と予定外のモノが入ってくる率が高い。
それらを「そうは言っても一時的だから…」とテーブルやカウンター上に出しておくと、必ずと言っていいほど他の場所も散らかっていくのが私のパターンだからです(^^;;
そーゆうズボラなトコの連鎖とゆうか引き寄せパワーだけは無駄に強い…(笑)
それを踏まえた上で、分解後の棚↓
before↓に比べ
after↓
だけにモノを置くスペース自体は狭くなりましたが、こうしたフリースペースさえシッカリ確保しておけば何のモンダイもないわけです(^-^)
その代わりに「とりあえず」の収納場所は広めに作る!
これが私の「散らかさない為」に辿り着いた収納の結論です(^o^)/
いかがでしたか〜⁉︎