あきらかな運動不足。
そして、梅雨入りして不安定なお天気。
身体の不調を感じやすい今日このごろです。
自分の身体にいいことをはじめています。
-
スペアミント。紅茶にいれたり、デザートにそえたり万能です
-
パセリはお料理に バジルもすくすく育ちます!
-
ローズマリー。香りもよくてお肉料理にも〇
ベランダ栽培のハーブたち。
苗を植えただけで、簡単に栽培できます。
毎日葉を摘んでも、どんどん育ってくれるので
夏過ぎまで楽しめるので、おススメです!
ハーブウォーターに入れるのは
・スペアミント
・バジル
・ローズマリー
・レモン果汁
レモン果汁は瓶詰めを使っています。
(あればレモンやライムをカットしていれると素敵です)
夜、ベランダから摘んできたハーブを
サッと洗い、ピッチャーに入れておけば、
翌朝には爽やかなハーブウォーターができています。
朝起きて、このハーブウォーターをいただくのが密かな楽しみです♡
****************
続いては「腸活」
なんとなく不調になるときは、決まって
便秘気味になることが多いんです。
もともと、腸に溜まりやすい体質?生活習慣?
なので、ちゃんと腸について学び
いつもよいコンディションを保ちたいと
勉強をはじめました。
手始めに、こちらの本を。
消化器の専門医の先生の著書で
腸の機能やしくみにはじまり
身体の不調との関係
食生活、生活習慣、マッサージなど
幅広く網羅されています。
腸って奥深い!
病気だけでなく、メンタルや
お肌にも多大な影響があるんですよね。
読むだけじゃ身体は変わらないから
日常生活に落とし込みたいと思います!!
***************
-
作りたての状態
-
2週間ほど経過
「酵素ドリンク作り」
先日、やっと教室に参加ができました。
フルーツとてんさい糖を専用容器に入れて
3カ月間発酵させます。
今回は柑橘系でした。
・ネーブル
・グレープフルーツ
・きんかん
当日は水分がない状態でしたが、
2週間たつと、水分がたっぷり出てきて
白っぽく、発酵してきました!!
毎日、30回ほどシェイクして
発酵させていきますが、
プシュっとガスが出ます^^
日に日に変化する様子にドキドキしながら
8月の飲み頃が来るのが楽しみです♪
インスタではアラフォーからエレガントに生きる
マインド&ライフスタイルを発信しています。
フォローいただけると嬉しいです♪