おうち時間が増え、外食の機会が減った方も
多いのではないでしょうか。
私も在宅勤務が多くなり
三食、家でご飯を作ることが
前よりも増えました。
そんなときに活躍している器のお話です。
有田焼の文山窯 プラチナ牡丹というお皿です。
「たくさんあるから、makoちゃん使って!」と
帰省のたびにお皿をいただきます。
華やかで、特にゴールドの縁取りの
このお皿が気に入っています。
夜遅くまで仕事をしてしまうことも。
平日の料理は
本当に簡単なものばかりで
このお皿の華やかさに
助けられています。
料理は得意な方ではないのですが
この自粛期間で気がついたのが
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ゆっくりと料理を作って
それを家族揃って食べられた日は
満足感が高いということ!
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子供たちがたくさん
お代わりしてくれると
更に嬉しい!
時間に追われ、自分のペースで
仕事ができなかったり
自分自身を後回しに
犠牲にしてしまっているとき。
料理を作れる時間と
気力があるかどうかが
自分らしく元気に
生きられているか
のバロメーターに
なっているように感じます。
作る元気がどうしてもでない時は
無理をしないで、
OisixのKitを使ったり
TAKEOUTも活用しています。
他にもたくさん譲り受けたお皿があります。
ワークライフバランスを意識して
日々、活用していきたいです。
今日もお読みいただき
ありがとうございました!