薬膳教室に参加してきました。
国際中医薬膳師として活躍中のnatsukoさんから
揺らぎやすい今の季節にぴったりな
秋の'薬膳'食材について色々教わってきました!
1から学べるプレ講座を開いていただき、
薬膳初心者の私でも分かりやすく、
中医学、人体についての色々を学びました。
秋は気候がコロコロ変わりやすく、
身体が順応できずにストレスを感じ、
抵抗力・免疫が下がりやすい季節。
肌を攻撃する「乾燥」の季節でもあり、
今回は揺らぎやすい秋肌を守るための
薬膳レシピ3品を教えていただきました!
【今回のレシピ】
・秋肌を守る”白”のポタージュ
・きのこの温サラダ”和”ハードレッシング
・ブタリアータ~棗のコンフィチュール添え~
ということで今回使用した主な食材はこちら!
↓
・しめじ・マッシュルーム等のきのこ類
・白菜
・じゃがいも
・白きくらげ
・なつめ
・豚肉
・紫蘇
薬膳というと専門店でしか扱っていない、
スパイスとか希少な食材を使うのかと思っていたら・・・
どれもスーパーで買える身近な食材ばかり。
最後はお楽しみの試食タイム!
どれも身体に染み渡る優しい味で、
お肉もボリュームあるかな?
と思いましたがペロッと完食してしまいました^^
デザートに用意してくださった、
白きくらげのシロップ漬け。
爽やかな甘みでこれが絶品♡
今まで「薬膳」はかなり難しいイメージがありましたが、
実は身近な食材で簡単に日々のメニューにも取り入れられることが分かりました!
まずは教えて頂いたレシピを家でも復習しようと思います。