昨夜は初雪。
今日も冷え込む福岡です。
昨年、生まれ育った住み慣れた福岡県福岡市から、旦那の地元の長閑な県内某所へ転居しました。
距離は車で1時間と少し。
転居当初は、大袈裟に!?少しホームシックにもなりました・・・(^_^;)
今住んでいる地域では、野菜も果物も・・新鮮な食材がいつも身近にあります♪
近くに住む家族や、お世話になっている方々から頂くことが多く、ありがたいことです。
この時期は「牡蠣」が旬!
直売所や牡蠣小屋もOPENしています。
今年は身がやや小ぶりですが、新鮮な牡蠣はとっても美味です♡
そして、義父が大事に大事に育てていたヒヨコ達。
今では立派なニワトリになり、毎朝たまごを産みます!
日々の恵みに感謝です!
若かりし頃は、「映え」のために!?凝った、手の込んだ料理を作っていた時期もありました。(遠くを見つめて回想している風・・)
アラフォーの今は、「蒸すだけ」「茹でるだけ」「塩だけ」・・
ある意味手抜きのようでもありますが、シンプルな食事、素材の美味しさを味わう食事が、今の私には合っているなあと感じる今日この頃です。
※ちなみに、現在の我が家の料理担当は旦那です。
美味しく栄養のあるものをたくさん食べて、寒い冬を一緒に乗り越えましょう!
今日も、ご覧頂きどうもありがとうございます。
miya