働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

「海外気分を味わえる簡単レシピは?」【若山曜子さんの休日モーニングレシピ】

自宅にいながら旅気分や外食気分を味わえるごはんを楽しめたら、しゃれてるし、うれしい!気分をちょっぴりアゲてくれる朝食レシピを、人気料理研究家の若山曜子さんに教わりました。
若山曜子

若山曜子

料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。現地のパティスリーやレストランで研鑽を積む。近著は『おいしい理由がつまってる わたしの好きな10のお菓子』(文化出版局)。
https://tavechao.com/

Q.海外気分を味わえる簡単レシピは?

A. カヤトースト

シンガポールのポピュラーな朝食で あり、カジュアルフード 。ココナッツミルクベースのカヤジャムを手作りしたら、薄切りしたトーストでサンドして“

若山曜子さん朝食レシピ Q.海外気分を味わえる簡単レシピは?  A. カヤトースト

材料(2人分)
・食パン(サンドイッチ用) 4枚
・バター 大さじ2

〔カヤジャム〕
・卵 1個
・グラニュー糖 60g
・ココナッツミルク 1/2カップ
・バター 小さじ1

◆作り方

❶カヤジャムを作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

❷鍋にココナッツミルクを入れて中火で熱し、沸騰直前まで温めたら、①のボウルに1/2量を加え、泡立て器で混ぜ、鍋に戻し入れる。

❸鍋を再びごく弱火で熱し、ゴムべらでとろみがつくまで混ぜる。バターを加えて混ぜ溶かしたら火を止め、バットに移し、生地に直接ラップをかぶせて冷蔵庫で30分以上冷ます。

❹食パンをトーストし、2枚にバターを大さじ1/2ずつ塗って、③を間にはさむ。食べやすい大きさに切って、同様にもう1セット作る。

【Marisol5月号2021年掲載】撮影/加藤新作 スタイリスト/曲田有子 取材・文/広沢幸乃

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

美女組Blog 毎日更新中!

AND MORE

Recently Checked チェックしたアイテム

    AND MORE

    What's New 新着記事

    AND MORE

    Feature 編集部のおすすめ記事

    ×

    この記事をクリップしました!