魚皿と西京漬がセットになった今回のコラボアイテムは、3月9日の「西京漬の日」を記念して誕生したもの。もともと決められた土や特定の様式・技法があるわけではない清水焼。都があった京都に日本中から選りすぐりの材料や職人が集まり、神社・仏閣・茶人・貴族などの愛好家の希望に応える作品を生み出していたのが始まりで、いわば器のオートクチュールといったところ。
細すぎず長すぎず、使い勝手のいいサイズ感で西京漬だけでなく、前菜やチーズ、バゲッドからフルーツやスイーツにもおすすめ。電子レンジ&食器洗い洗浄機も使用可能。和食洋食問わず、おうちごはんのテーブルをスタイリッシュに彩ってくれそう!
「TOKINOHA ×京都一の傳 魚皿&西京漬セット」は魚皿2枚に、銀だら・金目鯛・かれいの蔵みそ漬が各2切入った詰め合わせ「醍醐」がセットに。京都一の傳 本店、京都一の傳お取り寄せページにて、3月1日(火)発売です。おしゃれな魚皿でいただく京都の老舗がこだわりぬいた西京漬。自宅で京都旅気分を味わえること間違いなしです。