昨日はバレンタインデーでしたね。
みなさまは楽しまれましたか?
バレンタインデーの少し前に
無農薬、自然農を姉妹でされている
愛媛県の農家さんら
旬の柑橘セットが届きました。
届いた瞬間、部屋に漂う柑橘の香り…
柑橘系の香りには
心を明るくしたり
身体を元気にする成分が
多く含まれています。
大人も子供も好む香りなので
アロマテラピーでも
良く利用しています。
冬は日照時間が短くて
気分が塞ぎがちな人も多いと聞きますが
今が旬の柑橘系の香りをサポートにすれば
気持ち良く過ごせますね(^^)
閉じ込められている皮も
無農薬なら安心して利用できるので
伊予柑ピールを作ってみました。
苦味の少ないレシピを
参考にしましたので
ご紹介しますね!
作っている間も
部屋いっぱいに香りが漂い
とても気分が良かったです。
伊予柑ピールとは言え
苦味を抑えたものにしたく
やまでらくみこさんの
レシピを参考にしました。
必要なものは
★伊予柑の皮
★伊予柑の皮と同量の砂糖
まず、
伊予柑の皮を剥き
白い中ワタ部分を削ぎ落とします。
「沸騰したお湯で1分茹でてザルにあげる」
という工程を3回繰り返したのち、
茹でた皮を水に浸して
一晩冷蔵庫で休ませます。
翌日に
皮と砂糖とお水で煮て
水分が少なくなるまで煮詰めます。
あまり煮詰め過ぎるとカチカチになるので
まだ水分が残っているうちに
クッキングペーパーに取り出して
また冷蔵庫で少し放置。
その後、
グラニュー糖(オーガニック砂糖にしたよ!)を
まぶして終了です。
半年くらい日持ちするとのこと。
私は半分は砂糖をまぶさず
オーガニックの板チョコを溶かして
絡めてみました。
工程を知らなかったので
バレンタインデー当日に
仕上げのチョコの作業になってしまい
バレンタインデーギフトには
間に合いませんでしたが
伊予柑の風味がしっかりありながら
苦味が少なく
とても美味しく仕上がりました!!
今が旬の柑橘、
香りも実も皮も楽しんで
元気に春を迎えたいですね(^^)
では、また〜
yuuki
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