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自分らしくファッションも人生も楽しみたい。

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はじめまして!雪千代です。いつも好奇心旺盛な43歳です。昔から変わらずのカジュアルファッション好きで、40代からは大人が素敵に見えるカジュアルファッションを目指して日々研究中です。よろしくお願いします^^

身長:171cm

葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】

葉山にある釜飯で有名なお店「葉山鳥ぎん本店」のご紹介です☺︎
こんばんは!雪千代です。

先日前々から気になっていた
葉山鳥ぎん本店にて念願の釜飯をいただいて参りました。

本日はそちらのレポをお届けしたいと思います☺︎
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_1
葉山鳥ぎんさんと言えば釜飯や焼き鳥が美味しいと人気のお店。

この日も日曜日の18時過ぎにお店に向かったのですが、すでに駐車場にはお客さんの車でいっぱい店内へすぐには入れず順番待ちの状態でした。

コロナ対策もあり人数を制限してお客さんを店内に入れてらっしゃるようで若干待ちましたが、予約なしで行って入れたのはラッキーでした☺︎
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_2
夜だったので暗くてちゃんとした外観がお見せできずに残念ですが、和を感じる立派な店構えです。

明るいうちなら緑豊かな葉山の風景を見ながらお食事が楽しめます。

というわけで順番が来たので店内へ。

店内はテーブル席とカウンター席があり、
今回はカウンター席へ案内いただきました。

カウンター好きとしてはこれまたラッキー♪
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_3
カウンター席からは備長炭で焼き鳥を焼く様子も見れます。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_4
焼き場の後ろでは釜飯がズラリとスタンバイ。

それでは早速お食事をいただきましょう♪

人気の釜飯は出来上がるまでに20分ほどかかるということで、釜飯をいただく前にこれまた人気の焼き鳥などいただくことにしました。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_5
まずは前菜的にサラダから。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_6
サラダも何種類かある中でシーフードサラダを選びました。
野菜や海藻の他、新鮮な鮪やホタテ、海老が入って何とも豪華で食べ応えある量。
また、山葵を効かせた和風ドレッシングがこれまた合うこと♡
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_7
続いて焼き物からまずは銀杏を。

小さい頃から銀杏が大好きで、銀杏をいただく度、祖母とよく銀杏拾いに行っていたことを思い出します☺︎

独特の苦味がクセになりエンドレスで食べられる食材です。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_8
続きましてもお野菜の焼き物を。

こちら玉葱を丸ごと炭で焼いたものですが、
店内のほとんどのお客さんが注文するほどの隠れ人気メニュー。

実際いただいてみると本当に美味しくてテンション上がりました。

焼きたてホクホクな玉葱は素材の甘みを活かした味付けが最高です。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_9
お野菜の焼き物ですでに大満足な状態の私の前に現れたのが食欲を更に増進させる香りと見た目の焼き鳥串たち。

この日はレバ、ハツ、モモなど5本串セットにしました。
味付けはたれと塩が選べますが、
25年以上継ぎ足しているタレ焼きがおすすめのようです。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_10
備長炭で1本ずつ丁寧に焼く焼き鳥は美味しいのひと言です。

美味しい焼き鳥をいただくと欲しくなるのがビール!?

ですが、この日は車だったのもありノンアルコールビールで乾杯☺︎
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_11
食事メインだったので、ノンアルでも充分楽しめました♪
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_12
大好きな茶碗蒸しももちろんいただきました。
卵の質の良さが伺えるほど濃い黄色。
口の中に入れた瞬間出汁の旨味が広がり、すぐに溶けてなくなるほど柔らかくて美味しい♪
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_13
そんなこんなですでに美味しいものをいただき満足気味ではありますが、メインの釜飯がいよいよ炊き上がりました!
というわけでこちらが今回一番楽しみにしていた釜飯ちゃんです♪
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_14
うわー!!美味しそう!
とつい声をだしてしまうほど、
蓋を開けた瞬間に広がる美味しそうな香りと見た目が私の胃袋を復活させます。
ちなみにこの日私がいただいたのは、
一番オーソドックスな五目釜飯です。

山菜と鶏そぼろがメインの海老や蟹も入っていて迷わずこちらを注文しました。

他にも釜飯の種類はあり、旬の食材を使った釜飯も人気ですが、この日はすでに完売しておりました。
葉山でいただく絶品釜飯【湘南グルメ編 vol.5】_1_15
新鮮な食材はもちろん、お米がまた絶妙な硬さで、噛んだ瞬間にでる甘みとしっかり染みた出汁の旨味が相まって美味しいこと。

お米屋さんが経営しているお店だけあり
お米の美味しさは格別でした。
最後はデザートに桜の花びらが入った季節限定の桜のアイスクリームが食べたかったのですが、すでに完売しており残念ながらいただくことできませんでした。

とはいえ絶品釜飯や焼き物などたくさん堪能できたので大満足です。
自然に囲まれながらの絶品釜飯。
こちらにドライブや遊びにいらした際はぜひおすすめです♪

お店のHPはこちら☺︎
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本日も最後までお読みいただきありがとうございました☆

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