以前は節目を機に、目標とか抱負とか一応考えていましたが
(まあほとんど実現してない)
今や
猫ともども、頑張って一年間生き抜きますので
引き続きよろしくお願いいたします。
美女組OGのアニスちゃん、Aiちゃんが
お祝いしてくれました。
場所はホテル椿山荘のラウンジ「ル・ジャルダン」。
今回いただいたのは「イブニング・ハイティー」。
えっ、アフタヌーンティーとハイティー
何が違うの??
説明しよう!
アフタヌーンティー【afternoon tea】
午後3時頃にとったお茶と軽食。
紅茶とサンドイッチ、ケーキ、スコーンなどで構成される」
ハイティー【high tea】
午後5~6時頃にとった夕食。
火の通った料理、パンとバタ、紅茶で構成される」
ハイティー=食事なので、
ハイティーは塩っぱいもの多めの構成です。
どーんとやってきましたが、
これ、3段とも全~部セイボリー!
アフタヌーンティーが全部塩っぱけりゃいいのに、
と常々思ってたんですわ。
そんな私のドリームズ・カム・トゥルー!
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本当はずっとアフタヌーンティーを食べに来たとばかり思ってて、
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スタンドが全部塩っぱかったあたりでようやく「あれ?何かが違う」と気づいた。
ええ、
メニューにローストビーフって書いてあったの、
たしかに見ましたよ。
でもホテルのローストビーフって、通常、
特別に設えられたコーナーまで足を運んで、
スポットライト(温めるやつ)が当たった巨大な肉の塊から
「え、そんなに?」ってくらい薄~~くスライスされたお肉に
うやうやしくグレービーソースかけてもらって、
うやうやしくホースラディッシュのせてもらって、
うやうやしく頂戴して席に戻ってくるじゃないですか。
当然それを覚悟していたわけですよ。
なんだったら「2枚ください」と言う準備はできていたのですよ。
まさか、こちらから出向かなくても
こんなのがテーブルに来るとは思わなかったさ。
(あ、三人分です。念の為)
私の知ってるローストビーフの5倍は厚みあるよ。
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一人前でも、この迫力。
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ソースとお塩とホースラディッシュ。
柔らかいけど、しっかり食べごたえのある火入れは
さすが椿山荘でした。
最後のデザートはメレンゲ・シャンティ。
もうお腹いっぱいで
小麦粉使ったケーキはちょっと入らないから
軽いメレンゲはとても嬉しい。
しかも甘いもの苦手な私が美味しく食べられる
数少ないスイーツの一つがメレンゲなのだ。
シェフに心をすっかり読まれてるぜ!
いつも一抹の不安をいだきながら挑んでいた
甘いもの苦手ビトのお腹と心を
存分に満たしてくれた、椿山荘のハイティー、
同じ思いを抱くアナタにとってもオススメです!
ウェブで予約すると、ちょっと安いみたいですよ↓
美味しかったレストランを俄然上げ始めたので
よろしければチェケラッチョしてくださいね↓