GW明けてスタートした1週間。すでに疲れているのですがどうしたもんかな(笑)。皆さん体調など崩されていませんか?
さて、前回の続き、GWに都内で楽しんだスパイス料理の話後編を続けたいと思います。
ホンスチュクミ(韓国イイダコ料理 in 新大久保)
毎回現地で味わう韓国料理が楽しみで、飲食店のハシゴをしまくった日々がもはや遠い記憶…。と前置きが長くなりましたが、数ある韓国料理で好きなものの中にタコ炒めやタコ鍋があります。
友人に、「タコならここ美味しいよ」とお薦めしてもらったのが、イイダコの炒め(チュクミポックム)が食べられるホンスチュクミさん。
しかもイイダコとサムギョプサルの掛け合わせ、チュサムが食べられるとのことで喜び勇んで入店。
チュサムを頼み、出てきたのがこちら!真ん中にイイダコの炒めが鎮座し、その周りをバラ肉が囲むというヨダレもののルックスです。
ここからとにかく待つ…。店員さんが鍋を混ぜにくるたび、お?出来上がりか?と期待しては、また待つ…。グツグツ煮ること30分くらいでしょうか。出来上がりがこちら。
そして最後シメのお楽しみ、韓国のチャーハン(パックンパ)を残った汁で作るんですがこれがまた最高。もんじゃみたいにつつきながらいただきます。
ちなみにこちらのチャーハン、上にふんだんにとびっこがかかっております。プリン体万歳!
〒169-0073
東京都新宿区百人町1‐5‐24アーバンハウス新宿1F
チリムーロ(スパイスとリキュールのお菓子 in 渋谷)
リキュールやスパイスを使ったマフィン、ブラウニー、パウンドケーキなどがたくさん。アニスを使ったブラウニー、ラム酒を使ったレアチーズケーキ、カルダモンが入ったバナナケーキなど、大人な味の組み合わせが楽しめます。
東京都渋谷区猿楽町1-3
ということで、さまざまなスパイスを楽しんだGW。どれもまたすぐにでも食べに行きたいものばかりでした。
そうそう、GW中に我が家が初めてお迎えした観葉植物たち。植物を枯らすのが得意ですが、今度はちゃんと育てられるかしら…。