働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ベーシックカラー×カラフル×大人甘めファッションが好きな週末起業女子です。

職業:平日→OL、週末→講師。
My favorites:ファッション、旅行、グルメ

平日はOLとして勤務する一方、週末にパーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする色彩レッスンの講師を行うすきま起業女子です。
大人のほどよい甘めコーデを中心に綴っています!

身長:170cm

GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡

博多といえば明太子。呼子といえばイカ。定番ですが何度でも訪れたい絶品グルメをご紹介!
今年のGWは有給を使い、10連休!
海外はまだハードルが高いので、
のんびり実家のある福岡へ帰省しました。


福岡といえば、やはり「グルメ」だと思いますので
帰省時に訪れたグルメレポをご紹介いたします。

まずは、ご存知の方も多いと思いますが、
「元祖博多めんたい重」

昆布に巻かれた明太子が
ご飯とふわふわの海苔の上にドーンと!
特製のたれを明太子にかけていただくのですが、
たれの辛さも基本・小旨辛・中旨辛・大旨辛と
4種類から選べます。

ひとまず、初めてなので基本を選びました。
GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡_1_1
昆布で巻かれた明太子そのものも
味わい深くで美味しいのですが、
特製のたれをかけるとコクが出る!
そして、ご飯&フワフワの海苔も最高。

シンプルイズベストとはまさにこのこと。
お持ち帰りもしちゃいました!

通販もありますよ^^

GWということもあり、
ランチタイムは2時間待ちでしたが、
17時ごろ伺った時は、予約ナシで
15分くらいで入れました。

17時以降は予約も可能でした。
GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡_1_3
福岡から少し足を伸ばし、呼子方面へ。
このあたりで有名なのは「イカ」。

もれなく私たちもイカの活きづくりを。
お店はたくさんありますが、
今回は「呼子お魚処 玄海」さんにお世話になりました。

イカ丼とイカの活きづくりを。
  • GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡_1_4-1

  • GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡_1_4-2

    ZIPの取材も!

GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡_1_5
GWに訪れた帰省時グルメ。海の幸を大満喫♡_1_6
イカの活きづくり、この透明感!
そして、このゲソ部分をそのまま食べると、
吸盤がめちゃくちゃ張り付くんですよね。笑
主人に体験してもらいました。

お刺身を堪能した後は、
塩焼きか天婦羅にして頂けるので、
今回は天婦羅に。

イカの天婦羅、めちゃくちゃフワフワで
すんなり嚙み切れるのです。

本当に美味しかったです♪
↑以前、ZIPの「朝ごはんジャーニー」の取材があったようです!
現在住んでいるわけではないですが、
やっぱり福岡大好き♡

福岡へ行かれる際にはぜひ訪れてみてくださいね♪
↓ Instagramも更新しています ↓フォロー・いいね!コメントしていただけたら嬉しいです♡

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!