海外はまだハードルが高いので、
のんびり実家のある福岡へ帰省しました。
福岡といえば、やはり「グルメ」だと思いますので
帰省時に訪れたグルメレポをご紹介いたします。
「元祖博多めんたい重」
昆布に巻かれた明太子が
ご飯とふわふわの海苔の上にドーンと!
特製のたれを明太子にかけていただくのですが、
たれの辛さも基本・小旨辛・中旨辛・大旨辛と
4種類から選べます。
ひとまず、初めてなので基本を選びました。
味わい深くで美味しいのですが、
特製のたれをかけるとコクが出る!
そして、ご飯&フワフワの海苔も最高。
シンプルイズベストとはまさにこのこと。
お持ち帰りもしちゃいました!
通販もありますよ^^
GWということもあり、
ランチタイムは2時間待ちでしたが、
17時ごろ伺った時は、予約ナシで
15分くらいで入れました。
17時以降は予約も可能でした。
このあたりで有名なのは「イカ」。
もれなく私たちもイカの活きづくりを。
お店はたくさんありますが、
今回は「呼子お魚処 玄海」さんにお世話になりました。
イカ丼とイカの活きづくりを。
-
-
ZIPの取材も!
そして、このゲソ部分をそのまま食べると、
吸盤がめちゃくちゃ張り付くんですよね。笑
主人に体験してもらいました。
お刺身を堪能した後は、
塩焼きか天婦羅にして頂けるので、
今回は天婦羅に。
イカの天婦羅、めちゃくちゃフワフワで
すんなり嚙み切れるのです。
本当に美味しかったです♪
やっぱり福岡大好き♡
福岡へ行かれる際にはぜひ訪れてみてくださいね♪