もう1ヶ月前のことになりますが、友人にお誘い頂きフォーシーズンズホテル東京大手町にアフタヌーンティーに行ってきました。
エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介さんの作るセイボリーやスイーツは目にも美しいだけではなくて、お味も複雑でとても美味しいので、すっかりここのアフタヌーンティーのファンです。
今月末まではメロンアフタヌーンティーが開催されていて、メロンパンの型をした可愛いスコーンや、フォアグラを使った贅沢なセイボリー、お洒落なメロンのスイーツが楽しめます。
お誕生日月だったので、友人になんとシャンパンまでご馳走になってしまいました。
アフタヌーンティーは正式には下段のセイボリーから頂くのがよいとされているそう。
下段左のメロンマカロンがのったものは、「江戸味噌フォアグラのコンフィ メロンのジュレとマカロン」。味噌とフォアグラだなんて面白い掛け合わせですよね。
メロンジュレの爽やかさが濃厚な味噌×フォアグラの良いスパイスに。
上段はメロンの形をしたオペラケーキや赤肉メロンが入ったショートケーキなど、どれも手が込んだ繊細なスイーツばかりです。
この日のスコーンはレーズンスコーンと、紅茶メロンパン。誕生日のメッセージも添えて頂き大感謝です。
そうそう、フォーシーズンズホテル東京大手町のアフタヌーンティーは見た目が華やかなソフトドリンクやお紅茶などドリンクの種類が豊富。食べるのに夢中ですっかり写真を撮り忘れてしまいましたが、そんなドリンク類も楽しみの一つです。
来月からはマンゴーアフタヌーンティーが始まるそうなので、そちらもかなり気になるところです。
〒100-0004
東京都千代田区大手町1-2-1
最後に、友人から誕生日プレゼントとしていただいたmeethのケアセットとオリーブオイル。
meethはローションや炭酸パックを愛用しているのですが、スクラブは初めて。
スクラブなのに全然ガリガリした感覚もなく、優しい塗り心地。せっせと優しく塗って、肌見せの季節を乗り越えたいものです。