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職業:会社員
My favorites:ファッション・カフェ&パン屋巡り
時々お料理関係

骨格タイプ:ナチュラル

身長:163cm

初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り

梅しごと初心者の方にも失敗なく作れる"梅干し"はジップロックで超簡単に作れます!
毎年「青梅」で梅シロップを作るのが
夏のお楽しみ行事のひとつでもありますが、
今までずっと手を出せずにいたのが″梅干し″作り。

工程が多く、土用干しが面倒そうだなぁ…
と億劫に感じていましたが、
若山曜子さんのレシピは少量でも簡単に作れる内容だったので
今年は「黄熟梅」で梅干し作りに挑戦してみました!
  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_1-1

    梅が熟して黄色くなったものが梅干し作りには最適。

  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_1-2

    傷や斑点のない梅がよいそうです!

スーパーには大体1kg単位で袋詰めされた
梅が売っているのでまずは1kgでお試し。

材料もとてもシンプルで以下3点のみ!
(赤梅干しがよい方は別途、赤しそが必要です)

・黄熟梅
・粗塩
・焼酎

他に道具で必要なものは
・ジップロック(ジッパー付きの保存袋)
・竹串
・はかり
・ペーパータオル等
・バット
  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_2-1

    これが材料と道具の全てです!梅さえ購入すればあとは家庭にあるもので作れます。

  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_2-2

    私の梅しごとの参考書は「はじめての梅しごと手帖」若山曜子さん著

若山さんのレシピは超シンプルで、
お料理が苦手な方も、ズボラな方にも
何ならお子さんでも作れる簡単レシピ。

流水で洗った梅のなり口のヘタを取り、
ジップロックに梅を入れ、分量の塩と
焼酎をまぶして馴染ませるだけ。
あとはバットの上に梅を平らに広げ
重石を置いて梅酢があがるまで待ちます。
  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_3-1

  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_3-2

3日ほど経つと塩が溶けて完全に梅酢があがります!
梅の芳醇な香りが室内に広がって
この時点ですでに美味しそう~

重石を軽くしてさらに2週間程梅酢につけておきます。

この後、赤梅干しにしたい場合は
赤しそを塩もみして漬け込み「赤梅干し」にします。
我が家はみんな「赤梅干し」派なので、
赤しそを追加購入して「赤梅干し」にしました。
  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_4-1

    数日経つと梅酢があがって梅も柔らかい状態に変化。

  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_4-2

    たーっぷりの赤しそを使用して赤梅干しを仕込みます。

  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_5-1

    塩もみすると紫色の灰汁が大量に出てきます。

  • 初心者におすすめ!ジップロックで作れる簡単″梅干し″作り_1_5-2

    しばらく漬け込みと綺麗な赤色の梅に仕上がるそう。仕上がりが楽しみ!

今週末、土用干しを計画していましたが、
雨模様が続きそうなので、お天気と相談しつつ
最後の工程に進みたいと思います!

ジップロックで作る梅干し作り、
こんな感じで失敗なく手軽に挑戦することができます。
梅しごと、気になる方は梅が出回っているうちに
ぜひトライしてみてください♡

我が家の梅もどうか美味しく仕上がりますように!

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