敷居が高い?飲みなれてないから?日本酒をもっと身近に!
が定番のアルコールライフな私。
ハイボールやホッピー、レサワに抹茶ハイなど
あまり気にせず色々飲む方ですが、日本酒だけは
何故か通ってきませんでした。
日本人なのに。日本に住んでいるのに。
お鮨屋さんでも、ワインを飲んでいました。
周りにも、日本酒を飲む方があまり居なかったのも
あるのですが、先日行った会食の場で
「日本酒飲まない」話をしたら、鮨屋の大将に
「昔と違って、色々種類もあるしワインそれだけ飲めるなら
是非試した方が良いですよ!勿体ない!」とまで言われてしまいました。
そんな私の話はよくて、何を言いたいかと言えば
言うまでもないのですが、
是非、日本酒初心者の私が
感動したものを紹介させて下さい!
BBQに冷えた日本酒。え?本当に?と皆が納得した1本
恒例の屋上集合をしました。
私の実家が、海の近くで屋上でBBQが出来るため
独身時代、結婚し、子供もつれてと
夏になると毎年開催しているイベントでして。
近くの酒屋さんが、ビールサーバーを運んでくれるので
ビールを用意し、外で飲む冷えた白ワインを用意したのですが
この日は、日本酒も登場しました。
朝日酒造【久保田】の『翠寿』
加熱をしていなく、大吟醸の生酒。
日本酒を通ってきていないので
詳しくは分かりません。が、
味は軽く、華やかさがあり
後味はスッキリ。
あれ?日本酒ってこんなに軽くて
甘味のあるのにスッキリ軽いの?と
ビックリしました。
BBQの炭火で焼かれたスモーキーなお肉、
なるべく素材感を楽しむようにした野菜の前菜にも
ぴったりでした。
特に好みだったのが、枝豆のフムスとのペアリング。
枝豆とアボカドをマッシュし、柚子胡椒で味付けした
簡単な前菜なのですが、柚子胡椒のピリ辛感と枝豆の
香ばしさに、翠寿がとても良い!と好評でした。
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