好きですか?
私は、そうでもありません。
フツーです。
まるで評論家!と思うくらい
氷に詳しい方もいますが
そんな方々の熱血コメントを聞いても
あまりそそられない・・
ココ何年か、そんな感じでした。
料理研究家の植松良枝さんが
「昨年も好評だったから、また、チェーのイベントやるんですよ~」と
教えてくれたのが7月のこと。
チェー?何?というくらい疎かったのですが
ベトナムの冷たいお菓子なんですね。
「氷に色々、クダモノとかお豆とか入れて・・
美味しいのよ」と言われまして、
豆好きで、しかも、その日にその場所でしか
食べられない!というのにそそられて・・・
旧友と行ってみました。
はっきり言って、絶品でした。
美味しい・うますぎる・・・
具材は写真のような感じ(もっとたくさんあります!)です。
まずはシロップを選び(ココナツミルクとか
紅茶シロップとか・・いくつかあるのです)
入れて欲しいもの
(私は黒豆&アンズを必須で!とお願いしました)
を選ぶと、あとは良枝先生が
アレンジしてくれます。
で、ベトナムコーヒーと一緒にどうぞ!
場所は渋谷・松涛のHAY Hyutte。
グラスウェアの企画をやるので
チェーのイベントを一緒にやりましょう!
ということになったそうです。
ハイヒュッテは、普段はカフェじゃありません。
ライフスタイルショップ・・とでも言いましょうか。
ハイヒュッテの永澤さん曰く
「ベトナムで良枝さんと一緒に
チェーを色々食べましたが、
良枝さんの作ったチェーの方が
ず~っと美味しいです!」とのこと。
そうなんだ!
あまりに絶品だったので
良枝さんに
「次にやるときも、是非、教えてください!」と
お願いしました。
まだまだ世の中に美味しいものってありますね~。
とっても暑い日でしたが
ある意味「氷日和」。
ごちそうさまでした!