billsでは、新メニューが開発される度に世界中のbillsのシェフが、創始者ビル・グレンジャーの元に集まって新メニューのトレーニングをしているんだそう。毎回リアルに集まっておられることにまずは驚き!
パンデミックで約3年間集まることができなかったので、新メニュー提供は実に約3年ぶりなんだそうです。
今回のメニューのテーマはロンドンの旬のレストランシーン。多国籍な文化が入り混じるロンドンを表すような華やかなお料理たちにパワーを頂いてきました。
billsと言えば、2008年にbills七里ヶ浜ができた当時、めちゃめちゃ早起きして列に何度か並んだ記憶が。
その後も大好きな当時の同僚たちとbillsお台場で休日ランチを楽しんだなど、私にとって素敵な想い出も多いんです。
今回のプレス先行試食会の会場はbills銀座。初めてお伺いしたのですが、内装もかなり大人な雰囲気で、バーカウンターも。夜は銀座のネオンが窓から輝いていてとってもムーディーでした。
まずはウェルカムドリンクを頂きながら、この日初対面を果たすことができた美女組先輩のかっきーさん(No.163)とご挨拶。2人とも真剣に撮影しながら、ファッション、仕事、旅行のことなど沢山お話しできて改めてリアルでお会いすることの楽しさを噛み締めました。
さて、お料理のご紹介。なんとフルコース仕立てで「SMALL」と呼ばれる前菜から最後の「SWEETS」まで思う存分楽しませて頂きました。
チェリートマトのコンフィ・ラブナ、バジル、 ・トースト添
チェリートマトの甘酸っぱさが、ラブナと合わさって美味しい!
根セロリと生姜のフリッター・そばの実、バタービーンズのピューレ、ビーツ、ハリッサ
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根セロリと生姜のフリッター - そばの実、バタービーンズのピューレ、イエロービーツ、ハリッサ
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カッキーさんのお手元
根セロリと生姜を、ターメリックやコリアンダー、クミンなどのスパイスを加えフリッターにしてあるもの。エキゾチックな香りがまたお酒に合うのです。
アサリのスパゲッティ・ガーリックチリオイル、チョップドバセリ、レモンゼスト+ボッタルガ
お皿のイエローとボッタルガのイエローが相まってとても明るい一品です。
ブルーベリー、ヘンプ、メープルシロップのフラッペ
bills エスプレッソマティーニ ・ブラックカウウォッカ、フランジェリコ、エスプレッソ
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ブルーベリー、ヘンプ、メープルシロップのフラッペ
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billsエスプレッソマティーニ - ブラックカウウォッカ、フランジェリコ、エスプレッソ
ドリンクも健康を気遣ったもの、そしてお食事もヴィーガンメニューやベジタリアンメニューで構成されているのが印象的でした。
鱈のロースト・チェリートマトのコンフィ、ズッキーニ、ひよこ豆、オリーブ、バジル
チョコレートと味噌のムース ・ソルテッドヘーゼルナッツプラリネ
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鱈のロースト - チェリートマトのコンフィ、ズッキーニ、ひよこ豆、オリーブ、バジル
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チョコレートと味噌のムース - ソルテッドヘーゼルナッツプラリネ
そしてシメのデザートはヘーゼルナッツ、カシューナッツ、ダークチョコレートに味噌で塩味を効かせたムースは、乳製品を使わずに仕上げたものでヴィーガン仕様。罪悪感を感じなくて済みますね。
華やかで明るくて、スパイスがピリリと効いて、ヘルシーで…という30代・40代女性にこそピッタリなbillsの新メニュー。久しぶりの友人とのお食事やデート、色々なシーンにマッチしそうです。
提供店舗:国内全8店舗
提供開始日:11月2日(水)bills 七里ヶ浜・お台場・表参道・二子玉川・銀座
11月8日(火)bills 大阪
11月11日(金)bills 福岡
12月上旬予定 bils 横浜赤レンガ倉庫(※現在全館一時休業中のため)
最後にこの日の装いをば。
かっきーさんは淡いトーンのグラデーションコーデが柔らかなその雰囲気にピッタリで素敵でした。
作って頂いたという色々な生地が組み合わさったストールもとても華やかでした。
ワタクシめは、CFCLのニットワンピース。3Dニッティングで、とにかく軽くて身体に吸い付く柔らかい素材が気持ち良い。
ニット素材なのに華やかなシーンにも応用がきくとても優秀なニットワンピースです。
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楽しくてついついカッコつけてみました(汗)
それではまた次のブログで!皆さんお風邪などひかれませんように!