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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


☆狙え豪華賞品☆ ドリアンスイーツ開発コンテストに応募してみた。

これは、ドリアンを日本で普及させるというミッションを担い、スイーツ開発に半日を捧げた一人のアラフォーの記録である。
ある日、目に留まった一枚のお触れ書き。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツコンテスト ドリアン普及協会
文字が小さいから拡大↓
ドリアン コンテスト 
「一方的に敬遠されています」に、滲み出る悲哀と憤り。
ふむふむ、ドリアンを日本でもっとメジャーにするためのスイーツ開発とな。しかしドリアン、あんなに強烈……コホン、個性的な匂いなのに、マンゴーの地位を目指すたぁ、これはなかなかの難題じゃな!

しかし、えっ、賞品が旅行券10万円とな!?

やりまぁす!!!

お知らせを見た30秒後には、応募を完了していました。
このコンテストを主催している
日本ドリアン普及協会さんの何がすごいって、
応募の意志を示した人全員に
2kgの冷凍ドリアンペーストを
無料で送ってくれるのですよ!
しかも、実際に応募するかどうかは不問で!

冷凍で届いた様子は残念ながら
写真を撮り忘れたのですが、
解凍したドリアンペースト2kgがこちらになります↓
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会
お、Oh……結構なボリュームですな。(ビヒダスはサイズ比較用)
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会
なんだろう、親近感の湧くフォルム。
さて、大量のドリアンペーストを前に
しばし途方に暮れ……
じゃなくって、深い思考に耽ったのですが、
というのも、あっしは甘いものが苦手なんですわ!
だから、スイーツなんて
最後に作った記憶が20年ほど前なんですわ。
(さっきからなぜ語調が番頭っぽいのだろうか)
でも、閃いてしまったのです。
“勝てる”アイデアが。

え、言っていいですか?
発表しちゃっていいですか??
\ババーーーン/

【ドリアンのスパイシートルテ】

オーストリアの都市リンツを発祥とし、
レシピが現存する世界最古のケーキともいわれている
「リンツァートルテ」にインスパイアされてみました。

本場の「リンツァートルテ」はこんな感じ↓
☆狙え豪華賞品☆ ドリアンスイーツ開発コンテストに応募してみた。_1_5
リンツァートルテ ©Linz Tourismus/ ms Fotogroup
たっぷりのアーモンドプードルに
シナモン・クローブ・ナツメグを効かせたタルト生地に、
スグリのジャムが入ったタルトで、格子柄の模様が特徴。

スパイスが入っているからか
華やかでエキゾチックな香りが漂う
とても美味しいタルトなのですが、
このスグリのジャムを、
ドリアンジャムに置き換えるのだ!!!

スパイスを入れることで
ドリアンの強い個性が和らぐだろうし、
マレーシアの果物とオーストリアのタルトっていう
東西異文化交流感もあるし、
世界最古のレシピってストーリー性もあるし、
全方向に盤石すぎる!

これを思いついた瞬間、あっしは勝利を確信しましたね。

では、さっそくドリアンジャムから作りましょう。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会
とりあえず鍋にドリアンペーストを絞り出す。匂いは……なかなか強烈……。これが果たして食べやすいスイーツになるのか、非常に不安。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会
砂糖と、東南アジアのスイーツによく使われる練乳を入れて、フツフツと煮る。若干マグマ感がある。焦がさないように注意しながら、ドリアンジャム完成。
続いてリンツァートルテの
生地を作ります。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会
ドリアンに対抗する……じゃなくって合わせる材料たち。アーモンドスライス、アーモンドプードル、ココナッツシュレッド、ナツメグ、クローブ、シナモン他。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
薄力粉100g、バター100g、全卵1個をよく混ぜます。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
アーモンドプードル100g、シナモン・ナツメグ・クローブ各大さじ1を加えてさらに混ぜます。スパイシーないい香り!
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
バターを塗ったタルト型に生地を広げて……
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
先ほどのドリアンジャム登場。南国感と歯ごたえを足すために、ココナッツシュレッドをたっぷり入れました。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
特製ドリアンジャムを広げ……
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
リンツァートルテの特徴である格子柄を描き……(ヨレヨレはスルーしてくれよな。)
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
上からアーモンドスライスとココナッツシュレッドをたっぷり散らして……
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
180度のオーブンで40分焼きます。
まもなく、アーモンド入りのタルト生地が焼ける
甘く香ばしい匂いが漂ってきました。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
焼き上がり!!
見た目と香りは及第点な感じ。

一次選考は、写真と書類の審査のみで
試食はないので、
味はともかく、写真映えさせることが重要。

というわけで、
少なくともここ10年は使っていない銀のカトラリーと
ウェッジウッドの食器を、棚の奥から引っ張り出します。

そして……

ジャジャ~~~ン☆完成

☆狙え豪華賞品☆ ドリアンスイーツ開発コンテストに応募してみた。_1_18
縁にパウダーシュガーを振りかけて、
まあ、なんと美しいんでしょう……!
☆狙え豪華賞品☆ ドリアンスイーツ開発コンテストに応募してみた。_1_19
断面もいい感じ!
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
この見た目は、もう一次選考通過決定ではないでしょうか。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
切り分けて、本場オーストリア風に、無糖の泡立てクリームをたっぷり添えます。
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
クリームをのせて、パクリ。
で、肝心の味はというと、
ドリアンの臭……じゃなくて香りを
スパイスが効果的に和らげて………ない!
いやー、さすがキング・オブ・フルーツだぜ。
小手先のスパイスなんかじゃ、びくともしないぜ。

でも練乳のおかげで食べやすくなってるのはたしかなので
あとはスパイスとココナッツフレークを
倍増すべし、を二次選考までの課題にしておこう。
(↑一次選考通過前提)
ドリアン コンテスト ドリアンスイーツ 日本ドリアン普及協会 リンツァートルテ
勝利を確信しながら提出書類を書く。
さて、結果を申し上げますと、
一次選考の勝利の鐘すら鳴らず、でした。チーン。

応募総数は95件だったそうで、
一次選考前に、全応募作品の写真が
ドリアン普及協会のTwitterに投稿されてたんだけど、
たしかに見るからにイケてる作品が
いくつかあったわ……。

特にドリアンのトゲトゲ果実を模したパンが可愛くて、
なんでそのアイデアが私には降りてこなかったのか……!
ドリアン スイーツ コンテスト ドリアン普及協会
いやーでも写真映えだけなら私のトルテも相当イケてると思うけどなあ(←しつこい)
ちなみに先月末に二次選考が行われて、
最優秀作品が選ばれたのですが、
それは「ドリアン水まんじゅう」でした。

あの強い匂いを食べやすくするには
焼き菓子しかないと思ったけど、
ごまかしの効かなさそうな水まんじゅうにするとは
相当な手練……!
この私のスパイシートルテを差し置いて
どんなスイーツが一次選考を通過したっていうのよ?!
と気になる方は、こちらの報道資料をご覧くださいね~。
まあ、というわけで
私の旅行券10万円は夢と消えてしまいましたが、
ドリアン普及協会によると
再度コンテスト開催の可能性があるそうなので
腕に自信のある方は、ぜひ応募してくだされ!
私もまたチャレンジします、たぶん。

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