しかし、えっ、賞品が旅行券10万円とな!?
やりまぁす!!!
日本ドリアン普及協会さんの何がすごいって、
応募の意志を示した人全員に
2kgの冷凍ドリアンペーストを
無料で送ってくれるのですよ!
しかも、実際に応募するかどうかは不問で!
冷凍で届いた様子は残念ながら
写真を撮り忘れたのですが、
解凍したドリアンペースト2kgがこちらになります↓
しばし途方に暮れ……
じゃなくって、深い思考に耽ったのですが、
というのも、あっしは甘いものが苦手なんですわ!
だから、スイーツなんて
最後に作った記憶が20年ほど前なんですわ。
(さっきからなぜ語調が番頭っぽいのだろうか)
“勝てる”アイデアが。
え、言っていいですか?
発表しちゃっていいですか??
【ドリアンのスパイシートルテ】
レシピが現存する世界最古のケーキともいわれている
「リンツァートルテ」にインスパイアされてみました。
本場の「リンツァートルテ」はこんな感じ↓
シナモン・クローブ・ナツメグを効かせたタルト生地に、
スグリのジャムが入ったタルトで、格子柄の模様が特徴。
スパイスが入っているからか
華やかでエキゾチックな香りが漂う
とても美味しいタルトなのですが、
このスグリのジャムを、
ドリアンジャムに置き換えるのだ!!!
スパイスを入れることで
ドリアンの強い個性が和らぐだろうし、
マレーシアの果物とオーストリアのタルトっていう
東西異文化交流感もあるし、
世界最古のレシピってストーリー性もあるし、
全方向に盤石すぎる!
これを思いついた瞬間、あっしは勝利を確信しましたね。
では、さっそくドリアンジャムから作りましょう。
生地を作ります。
甘く香ばしい匂いが漂ってきました。
一次選考は、写真と書類の審査のみで
試食はないので、
味はともかく、写真映えさせることが重要。
というわけで、
少なくともここ10年は使っていない銀のカトラリーと
ウェッジウッドの食器を、棚の奥から引っ張り出します。
そして……
ジャジャ~~~ン☆完成
まあ、なんと美しいんでしょう……!
ドリアンの臭……じゃなくて香りを
スパイスが効果的に和らげて………ない!
いやー、さすがキング・オブ・フルーツだぜ。
小手先のスパイスなんかじゃ、びくともしないぜ。
でも練乳のおかげで食べやすくなってるのはたしかなので
あとはスパイスとココナッツフレークを
倍増すべし、を二次選考までの課題にしておこう。
(↑一次選考通過前提)
一次選考の勝利の鐘すら鳴らず、でした。チーン。
応募総数は95件だったそうで、
一次選考前に、全応募作品の写真が
ドリアン普及協会のTwitterに投稿されてたんだけど、
たしかに見るからにイケてる作品が
いくつかあったわ……。
特にドリアンのトゲトゲ果実を模したパンが可愛くて、
なんでそのアイデアが私には降りてこなかったのか……!
最優秀作品が選ばれたのですが、
それは「ドリアン水まんじゅう」でした。
あの強い匂いを食べやすくするには
焼き菓子しかないと思ったけど、
ごまかしの効かなさそうな水まんじゅうにするとは
相当な手練……!
どんなスイーツが一次選考を通過したっていうのよ?!
と気になる方は、こちらの報道資料をご覧くださいね~。
↓
私の旅行券10万円は夢と消えてしまいましたが、
ドリアン普及協会によると
再度コンテスト開催の可能性があるそうなので
腕に自信のある方は、ぜひ応募してくだされ!
私もまたチャレンジします、たぶん。