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ベーシックカラー×カラフル×大人甘めファッションが好きな週末起業女子です。

職業:平日→OL、週末→講師。
My favorites:ファッション、旅行、グルメ

平日はOLとして勤務する一方、週末にパーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする色彩レッスンの講師を行うすきま起業女子です。
大人のほどよい甘めコーデを中心に綴っています!

身長:170cm

一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。

eriri先生の大人の発酵食品料理教室で、手塩にかけられたトマトを使ったキムチを作ってきました!
いつも参加させていただいている
ご卒業された美女組同期メンバーのeririさんの料理教室。

先日はとっても甘いトマトを使ったキムチ作りレッスン。
同期メンバーのウマキちゃんとyukieちゃんと
参加させてもらいました。


一度食べたら忘れられない味。OSMICトマトとは!?

今回のメインはトマト!
使用したのはこだわりの”オスミックソイル”という
自然由来の有機物を使って、約半年発酵させて作った土で
作られたトマト。
トマト
水切り栽培ではなく、水を与えることで皮が柔らかくなり、
完熟してから収穫しているので糖度が8度〜11度と高い!
キムチにする前に一粒頂いたのですが、
とてもトマトと思えない甘さに感動しました☆
同期メンバーと一緒だったので、
レッスン中も和気藹々と。
色んな話に花を咲かせながら
トマトを湯むきしたり、調味料を合わせたり。

キムチとイカとセロリのヤムニョム和えが
あっという間に完成!



一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_2
トマトの他に、レンコンとさつまいもをキムチに。
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_3
ウマキちゃん、さすがの手際の良さ⭐︎
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_4
湯むきしたトマトに和えます
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_5
えり先生のご指導のもと、美味しいキムチが完成!

お待ちかねの?!ランチタイム♪

いつも楽しみにしているランチ(笑)
この日のお品書きは・・・
・アサリのカルグクス ワンタンと
・イカとセロリのヤムニョム和え
・今日のキムチ

・甘酒とクルミのパウンドケーキ
・ハーブティー

というデザート付き♪

ドリンクはyukieちゃんが持ってきてくれた
北海道夜市からお取り寄せのトマトジュース。
飲むとトマトだけど、
なめらかな口当たりでとっても美味しい!
トマトの奥深さを感じた瞬間でした。
yukieちゃん、ご馳走様でした!
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_6
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_7
アサリと塩麹だけのカルグクスのお出汁。
胃に染み渡るとっても優しいお味。
しっかりした味のキムチとのグッドバランス。

作ったキムチ、
さつまいものキムチは初めていただきましたが、
甘さと辛さがミックスされて美味しい!
韓国ではさつまいもとキムチをよく一緒に食べるそうですよ!
レンコンは、食感がとても良くて箸が進みます。

イカとセロリのヤムニョム和えは、
セロリのくせが和らいて、とても食べやすい!
ヤムニョムを作りおきしておけば、
色々なものに合わせられるので、
これは気軽に復習できそう!

デザートの胡桃のパウンドケーキは
砂糖ではなく、甘酒を使用。
以前、教えてもらったバスクチーズケーキも
甘酒を使われていて、カロリー激減。
おかげさまで罪悪感も激減!
お腹も心もたっぷり満たしてもらいました!!
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_8
せっかく習いに行っても
ついつい復習を疎かにしがちですが、
今回こそ、自宅でも楽しみたいと思った
楽しいひと時でした♪


最後までお読みくださりありがとうございました!

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