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華やかなカジュアルスタイルが好きな週末起業女子です。

◾️職業:パーソナルカラーアナリスト、色彩講師/OL
パーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする
色彩レッスンの講師を行う週末起業女子です。

◾️My favorite:ファッション・旅・グルメ・美容、どれも好き!
心身ともに"ヘルシー"がモットーです。

◾️身長:170cm
◾️イエベ・春/顔タイプ・アクティブキュート/骨格・ストレート

身長:170cm

一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。

eriri先生の大人の発酵食品料理教室で、手塩にかけられたトマトを使ったキムチを作ってきました!
いつも参加させていただいている
ご卒業された美女組同期メンバーのeririさんの料理教室。

先日はとっても甘いトマトを使ったキムチ作りレッスン。
同期メンバーのウマキちゃんとyukieちゃんと
参加させてもらいました。


一度食べたら忘れられない味。OSMICトマトとは!?

今回のメインはトマト!
使用したのはこだわりの”オスミックソイル”という
自然由来の有機物を使って、約半年発酵させて作った土で
作られたトマト。
トマト
水切り栽培ではなく、水を与えることで皮が柔らかくなり、
完熟してから収穫しているので糖度が8度〜11度と高い!
キムチにする前に一粒頂いたのですが、
とてもトマトと思えない甘さに感動しました☆
同期メンバーと一緒だったので、
レッスン中も和気藹々と。
色んな話に花を咲かせながら
トマトを湯むきしたり、調味料を合わせたり。

キムチとイカとセロリのヤムニョム和えが
あっという間に完成!



一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_2
トマトの他に、レンコンとさつまいもをキムチに。
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_3
ウマキちゃん、さすがの手際の良さ⭐︎
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_4
湯むきしたトマトに和えます
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_5
えり先生のご指導のもと、美味しいキムチが完成!

お待ちかねの?!ランチタイム♪

いつも楽しみにしているランチ(笑)
この日のお品書きは・・・
・アサリのカルグクス ワンタンと
・イカとセロリのヤムニョム和え
・今日のキムチ

・甘酒とクルミのパウンドケーキ
・ハーブティー

というデザート付き♪

ドリンクはyukieちゃんが持ってきてくれた
北海道夜市からお取り寄せのトマトジュース。
飲むとトマトだけど、
なめらかな口当たりでとっても美味しい!
トマトの奥深さを感じた瞬間でした。
yukieちゃん、ご馳走様でした!
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_6
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_7
アサリと塩麹だけのカルグクスのお出汁。
胃に染み渡るとっても優しいお味。
しっかりした味のキムチとのグッドバランス。

作ったキムチ、
さつまいものキムチは初めていただきましたが、
甘さと辛さがミックスされて美味しい!
韓国ではさつまいもとキムチをよく一緒に食べるそうですよ!
レンコンは、食感がとても良くて箸が進みます。

イカとセロリのヤムニョム和えは、
セロリのくせが和らいて、とても食べやすい!
ヤムニョムを作りおきしておけば、
色々なものに合わせられるので、
これは気軽に復習できそう!

デザートの胡桃のパウンドケーキは
砂糖ではなく、甘酒を使用。
以前、教えてもらったバスクチーズケーキも
甘酒を使われていて、カロリー激減。
おかげさまで罪悪感も激減!
お腹も心もたっぷり満たしてもらいました!!
一度食べたら忘れられない味。そんなトマトを使ったキムチ作り。_1_8
せっかく習いに行っても
ついつい復習を疎かにしがちですが、
今回こそ、自宅でも楽しみたいと思った
楽しいひと時でした♪


最後までお読みくださりありがとうございました!

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