ご卒業された美女組同期メンバーのeririさんの料理教室。
先日はとっても甘いトマトを使ったキムチ作りレッスン。
同期メンバーのウマキちゃんとyukieちゃんと
参加させてもらいました。
一度食べたら忘れられない味。OSMICトマトとは!?
使用したのはこだわりの”オスミックソイル”という
自然由来の有機物を使って、約半年発酵させて作った土で
作られたトマト。
完熟してから収穫しているので糖度が8度〜11度と高い!
キムチにする前に一粒頂いたのですが、
とてもトマトと思えない甘さに感動しました☆
レッスン中も和気藹々と。
色んな話に花を咲かせながら
トマトを湯むきしたり、調味料を合わせたり。
キムチとイカとセロリのヤムニョム和えが
あっという間に完成!
お待ちかねの?!ランチタイム♪
この日のお品書きは・・・
・アサリのカルグクス ワンタンと
・イカとセロリのヤムニョム和え
・今日のキムチ
・甘酒とクルミのパウンドケーキ
・ハーブティー
というデザート付き♪
ドリンクはyukieちゃんが持ってきてくれた
北海道夜市からお取り寄せのトマトジュース。
飲むとトマトだけど、
なめらかな口当たりでとっても美味しい!
トマトの奥深さを感じた瞬間でした。
yukieちゃん、ご馳走様でした!
胃に染み渡るとっても優しいお味。
しっかりした味のキムチとのグッドバランス。
作ったキムチ、
さつまいものキムチは初めていただきましたが、
甘さと辛さがミックスされて美味しい!
韓国ではさつまいもとキムチをよく一緒に食べるそうですよ!
レンコンは、食感がとても良くて箸が進みます。
イカとセロリのヤムニョム和えは、
セロリのくせが和らいて、とても食べやすい!
ヤムニョムを作りおきしておけば、
色々なものに合わせられるので、
これは気軽に復習できそう!
砂糖ではなく、甘酒を使用。
以前、教えてもらったバスクチーズケーキも
甘酒を使われていて、カロリー激減。
おかげさまで罪悪感も激減!
お腹も心もたっぷり満たしてもらいました!!
ついつい復習を疎かにしがちですが、
今回こそ、自宅でも楽しみたいと思った
楽しいひと時でした♪
最後までお読みくださりありがとうございました!