が主催する、手作りキムチ教室。
今年はOSMIC(オスミック)トマトという
フルーツのような糖度のトマトを使用したレッスンに
美女組junjunさん、ウマキさんと参加してきました!
自然由来の原材料(米ぬか・牡蠣殻・蟹殻等)を
用いた土を半年以上発酵させ土壌作りをし、
徹底した温度管理でハウス栽培されたトマトだそう。
糖度も11度・12度・13度と3種類あり
フルーツ並みの甘さを保証してくれます!
そのまま一粒食べてみましたが、
みずみずしい甘さに衝撃!
爪楊枝で先端に穴をあけていきます。
ちょっとしたひと手間が大事なんですね^^;
湯むきしたトマトをキムチの素と合えたら
あっという間に完成!
それぞれ好みの食感にあわせて茹でして下準備。
唐辛子やアミの塩辛、りんご、砂糖
ニンニク、ショウガ、だし汁、カナリエキス
をもち粉と混ぜて素を作っていきます。
唐辛子・コチュジャン・炒りごまなどの素になる材料を
ごま油で炒めていき、イカとセロリと合えたら完成。
どちらも材料と混ぜ合わせるだけなので工程はとても簡単!
-
さつまいもと蓮根のキムチ
-
いかとセロリのヤンニョム合え
-
今回作ったキムチ!お皿のセレクトもお洒落♡
-
イエローアイコのトマトジュースで乾杯!
eri先生お手製のアサリのカルグクスワンタン添え
に作ったばかりのキムチを早速頂きました!
カルグクスは麺料理のこと。
アサリのだし汁と塩麴+風味付けのゆず
のあっさりしたスープが身体に染み渡る~
至福のひとときでした♡
肝心のキムチもヤンニョムも市販品では味わえない、
奥深い味わいと辛さで絶品!
カルグクスと交互に食べるともう本当に美味しかったです。
甘酒とクルミのパウンドケーキ。
先生自家製の甘酒を使ったパウンドで
甘さも程よく、クルミの食感が美味しかったです^^
手軽に作れそうなので、自宅でも早速復習してみようかと。
乳酸菌たっぷり!美味しく美容にも効く「キムチ」
発酵食品を日々取り入れながら健康的な食生活を
意識していきたいなと思います!