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長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~

先日のブログで【界アルプス】のお宿の様子について 紹介させて頂きましたが、今回は宿の食事について!

前回のブログはこちら↓


旅のお楽しみと言えば何といっても「食」。
特に今回は観光やレジャーというよりは
お宿でのおこもりステイだったので食事が何よりの楽しみ!

食事は別棟にある食事処でいただくスタイルでしたが、
すべて半個室で区切られており、ゆっくりくつろげる空間でした。

1日目の夕食

今回【朝・夕食付】2泊3日の滞在でしたが、
1日目の夕食をグレードアップして、季節の「雪鍋会席」をいただきました。
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    1日目の夕食メニュー

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    先付けのローストビーフ&信州サーモン

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    鴨・お餅を蕪で巻いた煮物椀

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    宝楽盛り・八寸 お造りや酢の物

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    蟹の養老蒸し

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    白子の炮烙焼き

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    雪鍋には綿あめがたっぷり!牛肉と野菜が隠れてます

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    割り下をかけると一気に綿あめが溶けて雪山のよう!

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    はちみつと山葵のソースをかける林檎のシャーベット

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    お酒好きな方には日本酒の飲み比べもおすすめ!

先付けのローストビーフに始まり、
りんごのデザートまで地産地消を意識した
季節感たっぷりの会席に大満足。
ふわふわの綿あめが印象的な「雪鍋」も最高でした!


2日目の朝食

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きのこがたっぷり入ったお味噌汁が絶品!
長野の八幡屋礒五郎の「ゆず七味」をかけると
身体もぽかぽか温まり味噌の美味しさが引き立ちました。

2日目の夕食

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    2日目の夕食メニュー

  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_8-2

    三色ゴマ豆腐

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    宝楽盛りの中の一皿

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    宝楽盛り・八寸

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    湯葉と蟹共和え蒸し

  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_10-2

    じゃがいもの変わり揚・舞茸天ぷら・里芋揚げ

  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_11-1

    焼き帆立の進上

  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_11-2

    牛時雨煮と実山椒の土鍋ご飯

その場で仕上げてくれる
牛時雨煮の土鍋ご飯は実山椒がアクセントになって
とても美味しかったです!

3日目の朝食

  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_12-1

    鯖の味噌漬け焼きや湯葉・公魚のから揚げや浸し豆etc

  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_12-2

    オプションで参加した、お漬物教室で造った自家製漬物も!


お宿のおもてなしとして、
朝6時~7時に囲炉裏の部屋に行くと、
釜戸で炊いた「おめざがゆ」も振舞ってくれます。
付け合わせには梅干しとお漬物も。
冷えた空気の中いただくおかゆの美味しさと言ったら!
  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_13-1

    おめざがゆ

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    釜戸で毎朝炊いているおかゆ

信州は昔から発酵文化が根付いていて、
漬物や味噌、大豆やきのこ、川魚等、
郷土食を感じる田舎料理をたっぷり堪能できました。
2泊3日、朝夕はすべてお宿で頂きましたが、
品数が多く、1品1品味付けも多彩でヘルシー!
毎回飽きることなく楽しめました。
  • 長野旅行!星野リゾート【界アルプス】~滞在日記 part2~_1_14-1

    おまけでお土産シリーズ! 写真に撮り忘れてしまいましたが、 地元のお母さんたち手作りのお漬物も たんまり買い込んできました。お味噌やゆず七味、みすず飴にリンゴジュース

そして、帰り道には小布施に本店を構える
竹風堂の支店にも立ち寄り名物の「栗おこわ」も購入。
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    安曇野IC近くにある竹風堂。お土産を購入するのに便利!

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    栗が圧倒的に美味しい名物の「栗おこわ」素朴で美味しい!

信州長野の旅、お宿を拠点にのんびりでしたが、
雪景色を満喫できたり、安曇野市内をドライブしたり、
美味しい食文化にも触れられて大満足の旅でした^^

20代の頃は海外ばかりに目を向けていましたが、
ここ最近は国内旅行もいいな~と改めて感じています。

星野リゾートの「界」、全国各地に展開しているので
また次回は行ったことのないエリアに旅したいと思います!

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