働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ベーシックカラー×カラフル×大人甘めファッションが好きな週末起業女子です。

職業:平日→OL、週末→講師。
My favorites:ファッション、旅行、グルメ

平日はOLとして勤務する一方、週末にパーソナルカラー診断や色彩検定対策を始めとする色彩レッスンの講師を行うすきま起業女子です。
大人のほどよい甘めコーデを中心に綴っています!

身長:170cm

一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。

毎年恒例になりつつある手前味噌仕込み。今年も行って参りました
美女組元同期メンバーであるeririさんの
手前味噌仕込み教室へ今年も行ってきました。


一度自分で仕込んだ味噌をいただいたら、
別のものを口にできないくらい
自分で作る手前味噌に魅了されてしまいました!


普段、あまり何も言わない主人が
味が全然違うと驚くほどなので、
毎年、仕込もう!と決意しました。
味噌仕込み
右からウマキちゃん、えり先生、幼顔専門家のなっちゃん先生、
今年も麦味噌を。
麹の香りに癒され、
大豆を潰す何とも言えない感触を味わいながら
最後、味噌玉を作り容器へ詰め、
塩をふり、和紙で蓋をして完成!


半年、ゆっくりと寝かせます。
  • 味噌仕込み

  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_2-2

  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_2-3

  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_3-1

  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_3-2

  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_3-3




味噌を仕込んだ後は、
お楽しみのランチタイム!

✔︎えり先生が仕込んだ味噌を使った豚汁
✔︎生姜ときのこの土鍋ごはん
✔︎今日の糠漬け
✔︎デザート/ナッツ甘酒のパウンドケーキ


身体のことを考えられた
目にも身体にも美味しいメニュー。
  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_4-1

  • 一度食べたら病みつきに!今年も手前味噌仕込みへ。_1_4-2

ここで話題になったのが、
食べるスピードについて。


良く噛んで食べれば
少量でお腹が満たされ、
消化にも良く、
胃に負担をかけないというのは
わかっているのですが、なかなかの早食いです。


この日ご一緒させていただいた
なっちゃん先生が、
とてもゆっくりお食事されているのを目の当たりにして、
本当に気をつけよう!とみんなで話していましたが、
夜には忘れてました・・・(苦笑)
今年は美容強化YEARとしたので、
内側からもしっかり美しく整えたいと思います!


最後までお読みくださりありがとうございました!
↓ Instagramも更新しています ↓フォロー・いいね!コメントしていただけたら嬉しいです♡

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

美女組Blog 毎日更新中!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!