私はインドカレーが大好き。
カレーよりも、「ナン」が好きなので(笑)、インド料理といっても訪れるのはもっぱら北インド料理ばかり。
インド料理は北は「ナン」、南は「米」と主食が異なるんです!
南インド料理「ボーディセナ」
外出先でランチを食べる機会があると、まずは北インド料理屋を探します。
今日は横浜・関内に行く予定があったので、前日からいろいろ探すもピンとくるお店は見つからず……。
代わりに南インド料理でちょっと美味しそうなところを見つけたので、「まぁ仕方ないか……」ぐらいのテンションで訪問。
お店の名前は「ボーディセナ」
平日なのに行列が。どうやら食べログの評価も高く、有名店のよう。
本日のカレー3種類(バターチキンカレー、ラムほうれん草、ベジタブル)に加えて、サンバル(豆カレー)、ラッサムスープ(酸味の効いた辛いスープ)、ライス、バトゥーラ(揚げパン)、パパド(薄揚げせんべい)がセットになっています。
ライスはプラス100円で、パスティカ米に変更可能。
もちろん変更しました!
どれも本当に美味しかったのですが、特にお気に入ったのはラムほうれん草。
スパイシーなカレーにラム肉がよく合っていました。
ラッサムスープやパパドはそのまま食べてもいいし、カレーに混ぜて食べてもOKということで、プレートのなかでいろいろ組み合わせを変えながら食べるのも楽しかったです。
ラッサムスープを加えると酸味がプラスされ、また違ったおいしさに変わるのです。
なかなか関内は訪れる機会はありませんが、このお店のために来てもいいかも!と思えるぐらい、美味しいインド料理屋さんでした。
ほかにもドーサのセットやビリヤニのセットもあってこちらも食べてみたかったなぁ。
これからは北にこだわらず、南も開拓しようかな。
またおすすめのインド料理屋さんがあればぜひ教えてくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
Hikari
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