2023年も折り返しですね!(早い…)
毎年この時期に楽しみにしているのが「梅しごと」
去年は初めて「梅干し」作りに挑戦しましたが、
今年は手軽にできる「梅シロップ」を作りました!
のレシピで作っていたのですが、
味の違いを試したいと思い、今回は材料を変えてみることに。
と言っても材料は3点のみでいたってシンプル!
・青梅
・氷砂糖
・リンゴ酢
酢を入れると、カビなどのリスクを減らせ、
キリッとした切れ味の良い仕上がりになると
紹介している方がいてお試しすることにしました!
砂糖も溶けやすくなり、1週間ほどで完成しました。
水やお湯で割っても美味しくいただけます。
他にもシロップを水で割って凍らせると、
シャーベット状になり、デザート感覚でも食べられます!
今年は初めて「梅ジャム」も作ってみました。
シロップが仕上がった後の梅を取り出して、
砂糖を加えて煮詰めるだけの簡単レシピ。
これがまたとても美味しく仕上がり、
毎朝、ヨーグルトにかけて食べるのが楽しみになっています♪
梅雨明けが待ち遠しいこの頃です^^