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【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~

化粧水に匹敵する泉質と評価されている玉造温泉で星野リゾートの宿を楽しむ旅のスタート

せっかく島根に行くなら宿も楽しみたい!

約10年振りの島根旅行。
前回は、寝台列車に乗りたくて東京駅から「サンライズ出雲」で島根を目指し、これはこれで楽しい思い出になった旅でした。
今回、観光もだけど宿でゆっくり温泉も楽しみたい!と計画していたので山陰地方を代表する温泉「玉造温泉」は外せない!
星野リゾート ソロ活
宿探しの際、星野リゾートが島根に2軒あるのが分かり、1泊目は【界 玉造】に。
以前、奥入瀬渓流ホテルに泊まった時に、丁度良いサービスが印象的だったので、決め手のポイントになりました。

部屋風呂も大浴場も最高だった宿

【界 玉造】は24室全室露天風呂付きですが、社を型どった湯口が大風呂の真ん中にどどーんとあり、勾玉をかたどったヒノキ玉が湯船に浮いた大浴場もあります。
玉造 星野リゾート
画像引用元:部屋のパンフレットより
島根ではなく、鳥取県境港にある米子空港から中海~宍道湖を通って車で約40分玉造温泉郷に到着!
玉湯川沿いに車を走らせると、温泉郷の中間位に【界 玉造】がありました。
40代 スキンケア
大浴場の入口に日本酒が!飲むのではなく顔のパック用でした。
  • 星野リゾート ソロ活

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_5-2

  • 界 玉造

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_6-2

お部屋は現代風な和室で、随所に島根の伝統工芸を取り入れていて出雲鍛造や藍染、焼物のアートなどが室内を彩っていました。
この日のお部屋の露天風呂は信楽焼の湯舟!

伝統文化・地元の生産者を知れる宿

界シリーズの宿は、その土地の伝統文化や生産者・特産物を知れる仕組みになっていいるのも楽しみの一つです。
島根県は日本酒発祥の土地。という事で島根の地酒をBARやお部屋でも楽しめました。
蔵元の紹介イラストやどんなお酒かなど、丁寧に説明があり利き酒セット&おつまみを部屋でも楽しめました。
  • 日本酒 島根県

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ここで気に入って、次の日の移動で蔵元を巡るのもいい思い出になりました!
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  • 界 アクティビティ

夜のロビーでは、島根にまつわる神話「ヤマタノオロチ伝説」を題材にした神楽を鮮やかな衣装をまとったスタッフが、軽快なお囃子に合わせて披露しているアクティビティもあり、迫力に圧倒されました。

食事も地元の食材、郷土料理を楽しめる最高の時間!

夕食は『季節の会席』を頂きました。
山陰地方と言えば、蟹!のどくろ!
蟹づくしのコースもあったのですが、ノーマルなコースを選んでいたので期待はしていなかったのですが蟹も随所に出てきて、のどくろのお刺身まで頂けました。
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  • 出雲 おひとり様

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  • 星野リゾート 界

  • 星野リゾート 出雲

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  • 星野リゾート 出雲

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_13-2

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_13-3

先付け のどぐろの炙り 生ハム 柚子大根
煮物椀 蟹のひろうす 菊花 三つ葉
宝楽盛り
≪八寸≫
  ・ずわい蟹小袖寿司
  ・蟹と菊花の砧巻き(きぬたまき)
  ・子持ち昆布の土佐揚げ
  ・小松菜と焼き椎茸のお浸し
  ・はしばみの白和え
  ・茄子のすり流し ランプフィッシュ
  ・海老の芝煮 つぶ貝の柔らか煮
 ≪お造り≫ お造り取り合わせ
 ≪酢の物≫ 土佐酢和え 旬の恵み
蓋物 蟹の養老蒸し 銀餡
揚げ物 蟹の絹糸揚げ、レモン サラダ添え
旬彩土鍋ごはん しまね和牛
        留椀 香の物
甘味 界玉造特製 酒粕のデザート
旅行に来て良かった!と思うことが多いのが朝ごはん!
温泉につかって、美味しい夕食食べて、寝て、朝風呂入って、美味しい朝ごはん!
揚げ前据え膳の極み!朝ごはんで改めて幸せを嚙みしめます。
  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_14-1

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_14-2

  • 界 朝御飯

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  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_15-2

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_15-3

星野リゾート 朝ごはん
ご当地ジュース 生姜リンゴジュース

蓋物 湯葉

玉子料理 出汁巻き玉子

練り物 赤天

珍味 梅こんぶ

小皿 牛の生姜煮
   切干大根

焼き物 のどぐろの干物

小鍋 鶏つくねの社氏鍋

食事 白飯 味噌汁 香の物

甘味 ヨーグルト
ここでも、のどくろ!
島根名物、赤天
杜氏鍋という酒粕のお鍋も山陰地方では良く食べられるそうです。

玉造周辺の観光スポットはコチラ!

【先ずは食!】

鳥取米子空港に降り立って、まずは腹ごしらえ!と松江市内に向かいました。
ランチから蟹を食べたい!を叶えてくれた【日本料理 松江 和らく】
  • 島根 蟹

  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_17-2

島根 蟹
  • 【冬の島根へ】星野リゾート"界"を巡る旅~玉造温泉編~_1_19-1

  • 松江 ランチ

入っていきなり、店内にどどーんと生け簀と水槽!
かにせいろ飯を開けてビックリ。
蟹の甲羅に蟹味噌と卵たっぷり!
せいろ飯は先ずはそのまま、次に蟹味噌を混ぜて、蟹出汁でお茶漬けと最後まで飽きずに食べれる工夫がされていていました。

【庭園だけじゃない!流石の足立美術館】

島根県での観光名所のひとつ、足立美術館。
実業家足立全康が郷土への恩返しと島根県の文化発展の一助になればという思いで、財団法人足立美術館を創設し横山大観や魯山人の作品数は圧巻です。
島根 足立美術館
また、アメリカの雑誌に21年連続日本庭園が日本一として表彰されて、窓から望む庭園も絵画のような素晴らしい景観です。
12月過ぎていたので紅葉は諦めていたのですが、今年は暖冬だったからか赤い紅葉がチラホラと残っていて素敵でした。
島根を代表する温泉街の玉造温泉。
また、ゆっくり行きたい!と思える素敵な場所でした!
次は出雲に続きます!

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