せっかく島根に行くなら宿も楽しみたい!
前回は、寝台列車に乗りたくて東京駅から「サンライズ出雲」で島根を目指し、これはこれで楽しい思い出になった旅でした。
以前、奥入瀬渓流ホテルに泊まった時に、丁度良いサービスが印象的だったので、決め手のポイントになりました。
部屋風呂も大浴場も最高だった宿
玉湯川沿いに車を走らせると、温泉郷の中間位に【界 玉造】がありました。
伝統文化・地元の生産者を知れる宿
蔵元の紹介イラストやどんなお酒かなど、丁寧に説明があり利き酒セット&おつまみを部屋でも楽しめました。
食事も地元の食材、郷土料理を楽しめる最高の時間!
山陰地方と言えば、蟹!のどくろ!
煮物椀 蟹のひろうす 菊花 三つ葉
宝楽盛り
≪八寸≫
・ずわい蟹小袖寿司
・蟹と菊花の砧巻き(きぬたまき)
・子持ち昆布の土佐揚げ
・小松菜と焼き椎茸のお浸し
・はしばみの白和え
・茄子のすり流し ランプフィッシュ
・海老の芝煮 つぶ貝の柔らか煮
≪お造り≫ お造り取り合わせ
≪酢の物≫ 土佐酢和え 旬の恵み
蓋物 蟹の養老蒸し 銀餡
揚げ物 蟹の絹糸揚げ、レモン サラダ添え
旬彩土鍋ごはん しまね和牛
留椀 香の物
甘味 界玉造特製 酒粕のデザート
温泉につかって、美味しい夕食食べて、寝て、朝風呂入って、美味しい朝ごはん!
揚げ前据え膳の極み!朝ごはんで改めて幸せを嚙みしめます。
蓋物 湯葉
玉子料理 出汁巻き玉子
練り物 赤天
珍味 梅こんぶ
小皿 牛の生姜煮
切干大根
焼き物 のどぐろの干物
小鍋 鶏つくねの社氏鍋
食事 白飯 味噌汁 香の物
甘味 ヨーグルト
島根名物、赤天
杜氏鍋という酒粕のお鍋も山陰地方では良く食べられるそうです。
玉造周辺の観光スポットはコチラ!
【先ずは食!】
ランチから蟹を食べたい!を叶えてくれた【日本料理 松江 和らく】
かにせいろ飯を開けてビックリ。
蟹の甲羅に蟹味噌と卵たっぷり!
せいろ飯は先ずはそのまま、次に蟹味噌を混ぜて、蟹出汁でお茶漬けと最後まで飽きずに食べれる工夫がされていていました。
【庭園だけじゃない!流石の足立美術館】
実業家足立全康が郷土への恩返しと島根県の文化発展の一助になればという思いで、財団法人足立美術館を創設し横山大観や魯山人の作品数は圧巻です。
12月過ぎていたので紅葉は諦めていたのですが、今年は暖冬だったからか赤い紅葉がチラホラと残っていて素敵でした。
また、ゆっくり行きたい!と思える素敵な場所でした!
次は出雲に続きます!