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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


新年。冬のうなぎでスタミナつけてきました。

パワーが足りないときは、うなぎに限る。
2024年も残り11ヶ月半となりましたが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
(↑先日行った新春コンサートの
指揮者が言っていて気に入ったフレーズ)
私事ですが、年末の28日から
流行りのインフルエンザにかかってしまい
約1週間ほど寝込むはめに……。
その後遺症で、気管支炎になったりして
1月前半は調子が悪かったのですが
ようやく最近、動けるようになったので
景気づけにうなぎを食べてきましたー!

目白【ぞろ芽】

目白 ぞろ芽 うなぎ
JR目白駅から徒歩1分。
ここは「共水うなぎ」というのが有名で、
「共水うなぎ」とはなんぞやというと、
静岡県大井川で共水(きょうすい)という
会社が養殖している、ブランドうなぎなのですね。

養殖数が限られていて、
全国でわずか30店舗しか取り扱いがないそう。
当然、お値段も普通の鰻より張っております。
目白 ぞろ芽 うなぎ
平日のランチメニュー。
普段だったら、6,800円の共水うなぎなんて
目の端にも入れずに
一番安い普通のうな丼2,900円を頼むところですが、
今回はなんせインフル上がり。

食べ比べしてみたいしね~、といいつつ
普通の「うな丼」と「共水うな重」
あとアラカルトで「くりから」「ぞろ芽サラダ」
を注文しました。
目白 ぞろ芽 うなぎ
香ばしく焼いた鶏肉がのったぞろ芽サラダ。野菜が新鮮そのもの!
目白 ぞろ芽 うなぎ
くりからのネギ醤油。
目白 ぞろ芽 うなぎ
くりからのタレ。
「くりから」というのは
うなぎの細い身を、串に巻きつけるように
打って焼いたものだそうです。

なんでそんな名前なのかなとググったら、
仏教の「倶利迦羅」っていう竜の王が
剣に巻き付いている形から由来しているんだって。
新年。冬のうなぎでスタミナつけてきました。_1_6
倶利伽羅剣、というのを不動明王が持っているらしい。
そんな大層な意味があるとは知らなかったけれど
口に含むと鰻の香ばしさがブワッと広がって
何本でも食べたかったです。
(1本900円するので、そんなに気安く食べられない)
そしてしばらく待っていると
来ました来ました、
真打ち、うな丼と共水うな重が。
目白 ぞろ芽 うなぎ
うな丼。
まずこちらが2,900円のうな丼。
脂がたっぷりのっていて、
ふくよかな旨味が口中をくすぐります。
タレも甘すぎず塩辛すぎず
うなぎとご飯の仲介役に徹してる。

あ~やっぱりうなぎって最高だ!

と、満足したところで
いよいよ6,800円の共水うな重を口にしたのですが

あーた!!

こりゃ違うわ!!!
目白 ぞろ芽 うなぎ
共水うな重。
共水うな重は、異次元の風味でした……!

なにが違うって、魚の味の濃さが違う。
共水うなぎは普通のうなぎに比べて
健康によいDHAとEPAが3~4倍らしいのですが
それがすなわち旨味に比例しているのかしら??
目白 ぞろ芽 うなぎ
色艶がまず異次元。フィルター無し。
さっきの普通のうな丼でも
十二分に美味しすぎるくらいだったのに
共水うなぎの味を知ってしまって、
私は今後どういうふうに
普通のうなぎと向き合えばいいんだろう。
目白 ぞろ芽 うなぎ
肝吸いが大好物です。
インフルでわりとげっそりしていたのですが
美味しいうなぎで一気に元気を取り戻しました。
いや~、うなぎって本当にいいものですね。

というわけで今年も美味しいもの食べまくり
楽しい場所行きまくりでやってまいりますので、
引き続きよろしくお願いいたします。
新年。冬のうなぎでスタミナつけてきました。_1_11
猫たちもよろしくお願いいたします。

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