こんにちは、Marisol美女組Minamiです。
少しずつ春の陽気を感じるようになってきましたね*
(花粉も……)
さて先日、Marisol編集部より参加の機会をいただき、コンラッド東京「桜ストロベリーアフタヌーンティー 春URARA(うらら)」メディア先行試食会にうかがいました。
ご一緒したのはなんと、旅&グルメ部の部長はるかさん♡
いまだ余韻に浸ってしまうほど、春の訪れを感じる素敵なアフタヌーンティーだったので詳しくご紹介しますね。
コンラッド東京 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
コンラッド東京は、汐留駅から徒歩1分、新橋駅から徒歩7分のところにあります。
汐留駅からだけでなく、新橋駅からも地下通路を通ってアクセス可能。訪問したのが雨の日だったので、とても助かりました!
エントランスはシックな雰囲気。意外にも訪れたのは初めてで、自分でもびっくりでした。
アフタヌーンティーをいただく、バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」は、その名の通り28階にあります。
大きな窓からは浜離宮恩賜庭園、レインボーブリッジ、東京湾などを眺められる開放的な空間です。
(今回は先行試食会だったので、トゥエンティエイトとは別のお部屋でいただきました!)
「桜ストロベリーアフタヌーンティー 春URARA」
期間: 2024年3月1日(金)~5月6日(月・祝)
時間: 11:00~16:30 ※2時間制
場所: バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」
〒105-7337 東京都港区東新橋1-9-1 コンラッド東京28階
料金:
◆スタンダードアフタヌーンティー
平日 1名7,200円
土日祝日 1名7,800円(13:30および14:00開始の回は1名8,300円)
※ガラスプレートでの提供
◆コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー
1名8,700円
※ガラスプレートでの提供
◆コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー
1名13,000円
※バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」オリジナルスタンドでの提供
※乾杯のグラスシャンパーニュ1杯つき
コンラッド東京のペストリーシェフである、岡崎シェフと魚住シェフのご挨拶から始まった試食会。魚住シェフからは、今回のアフタヌーンティーに込められた思いも聞かせていただきました。
数多くのホテルアフタヌーンティーに足を運んできた私ですが、作り手の思いを聞ける機会はなかなかないので、一つひとつに込められた想いや創意工夫を感じることができて感激でした…!!
はぁ、なんて美しいんでしょう…
桜というとピンクを思い浮かべますが、ピンクとグリーンのコントラストが綺麗なこちらのアフタヌーンティーは、「春の芽吹き」をイメージしているそう。
グリーンが入ることで、大人でおしゃれな雰囲気になりますね。
そして、一見「どれがセイボリーなの?」と思いませんか?
後からセイボリーが運ばれてくるのかと思いきや、この中に含まれているのですよ!
一つひとつご紹介しますね。
スイーツ(全5種)
◼︎桜のゼリーと杏仁豆腐のヴェリーニ
しっかりと桜の風味が感じられるゼリーと、なめらかな杏仁豆腐のハーモニーがたまらない!私のイチオシです。
◼︎あまおうとピスタチオのムース
菊の花びらや、まぁるいフォルムがかわいらしいムース。あえて裏ごしせずに食感を残したという、あまおうのつぶつぶ感がおいしかったです。
◼︎よもぎと桜のティグレ
アフタヌーンティーでよもぎをいただけるなんて!フィナンシェのようなしっとり食感のバターケーキが絶品でした。
◼︎木頭柚子といちごのレアチーズケーキ
和菓子にしか見えなかったこちらのスイーツは、なんとレアチーズケーキ。(練り切りじゃないのか!)
柚子やいちごを使用してさわやかに仕上げたレアチーズケーキに、ココアサブレを合わせたアンバランスさが魅力的でした。
◼︎宇治抹茶チョコレートテリーヌ
羊羹をイメージした、濃厚な抹茶テリーヌはまるで生チョコのよう。中に入った白い鹿の子豆が上品なおいしさでした。
セイボリー(全3種 / デラックスアフタヌーンティーは全4種)
◼︎帆立と桜のパンナコッタ 菜の花クレーム
菱餅をイメージしたセイボリー。しっかりと香る桜の風味と菜の花クレームのハーモニーが絶妙!中からコロンと出てくる帆立が嬉しくなります。
◼︎ハモンセラーノとさつまいもクリームのタルト 桜寒天
私のイチオシセイボリー。一見スイーツにしか見えないのに、ちゃんとセイボリーなんです。
甘さ控えめのさつまいもクリームに、サワークリームとハモンセラーノ(生ハム)の塩気がたまりません。上に乗ったまぁるい桜寒天がキュート♡
◼︎牛肉の味噌煮込み どら焼きスタイル
この日一番の驚き!あんこじゃなくて、ほろほろに煮込んだ牛肉をはさんだどら焼きなんです。桜、菜の花、お団子も添えられて、和菓子にしか見えない可愛いセイボリー。
◼︎ズワイガニのタルタル トマトコンソメのイルフロッタント 桜をちらして
※デラックスアフタヌーンティーにのみ提供
ふわふわのパンケーキの上に、これまたふわふわなトマトコンソメ味のイルフロッタント(ムース状のメレンゲ)。てっぺんに乗ったズワイガニの旨みが引き立ちます。ペロリ完食でした。
スコーン(全2種)
外はサクッ、中はしっとりほろほろな、優しい甘さの王道スコーン。クリームやジャムをつけずに、まずはそのままのおいしさを味わいたいです。
◼︎黒糖と糀味噌スコーン
ふわっと糀と味噌の香りがして、甘いけれど程よく塩気を感じるスコーン。クルミのカリっとした食感がアクセントに。
魚住ペストリーシェフは、”糀”の米と花という漢字をみて、今回のアフタヌーンティーに入れたい!と考えたそう。漢字からインスピレーションをうけるなんて、日本人ならではですよね。和の心を感じたエピソードでした。
飲み物
うっかり紅茶の写真を撮り忘れてしまいましたToT
「TWG Tea」の紅茶を含む約20種のドリンクセレクションから、好きなものを好きなだけいただくことができます。
はじめにいただいた桜の香りの紅茶が春らしくておいしかったので、ぜひ味わっていただきたいです。
贅沢ギフトに!「コンラッド・レーズンサンド」
2020年の発売開始から大好評の「コンラッド・レーズンサンド」も試食させていただきました。
「食べて健康に、さらに美味しい」ことをコンセプトに作られたそうで、バタークリームにはニュージーランドのグラスフェッドバターを使用、サブレ生地には全粒粉が使われているなど、原料へのこだわりが感じられます。
これ、すっっごく好みでした……
サクサクのサブレに、口溶けなめらかなバタークリーム(これが絶品)、ゴールデンレーズンはとてもジューシー。そして真ん中にはオレンジキャラメルソースが入っているのですが、これが甘すぎることのない絶妙な量なのですよ…。オレンジの風味がフルーティーでアクセントになっていました。
贈り物や自分へのご褒美に、ぜひぜひオススメしたい一品です*
バレンタイン・ホワイトデー期間限定の「コーヒーレーズンサンド」も販売中だそうです!(気になる…)
◼︎期間
コーヒーレーズンサンド:2024年2月1日(木)~2月29日(木)
コンラッド・レーズンサンド:2024年3月1日(金)~3月31日(日)
◼︎時間 10:30~15:00 / 16:00~19:30
◼︎場所 28階「アビステ」
◼︎料金 ともに6個入り 3,600円
さいごに
一見和菓子に見える洋菓子、スイーツに見えるセイボリー、そして意外な素材の組み合わせ。一つひとつに驚きわくわくしながらいただくアフタヌーンティーは、はじまりの季節「春」にぴったりでした。
このワクワクは、ぜひ実際に味わっていただきたいです!
ペストリーシェフの魚住さんは、甘すぎず最後までおいしく食べられるアフタヌーンティーを意識して作られているそうで、とてもバランスがよく、最後まで美味しくいただきました*
貴重な機会を下さったコンラッド東京の皆さま、Marisol編集部の皆さま、そしてご一緒してくださったはるかさん、ありがとうございました^^
ではまた!
Minami
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