久し振りにキムチを漬けました。
今回はちょっと甘すぎたー
おそらくリンゴの他に果物を入れたのが
良くなかったと思われます。
以前、熟しすぎた柿を使った時も
甘くなりすぎましたし。
今後はリンゴか
シャキシャキの柿のみにしよう。
という訳でレシピは過去に
作って美味しくできた時のものを。
消費量が少なく
保存場所も小さい(冷蔵庫)我が家…
私はいつも白菜1/4株で漬けます。
・白菜 1/4個
・塩 3%で浅漬けにする
ヤンニョム
★唐辛子 大さじ6
★にんにく 2片
★生姜 1かけ
★アミの塩辛 大さじ1.5
★柿かリンゴ1/2
★すりごま 大さじ1/2
★ニンジン 1/2個
(ニラやネギを加えることも)
ダシの糊
☆アゴや鰹のダシ 1袋
☆米粉 大さじ1/2
☆水 50cc
【作り方】
①白菜の浅漬けを作る→
事前に白菜を半日天日干しするとベター。
②白菜を洗い、
重さの3%分の塩を用意し
芯の方に多めに白菜の葉、
1枚1枚に塩を塗り、一晩おく。
(私は重石をしません)
③糊を作る→
☆の材料を鍋に入れて
火にかけながら糊状になるまで混ぜ
少し冷ます。
④ヤンニョムを作る→
ニンジンを細切りにして
ニンニク、生姜、柿を
擦り下ろす。
⑤★の材料を全てと③を入れて混ぜる
⑥キムチを漬ける→
軽く洗って絞った白菜に
⑤のヤンニョムを
芯を中心に、白菜の葉1枚1枚の
間に塗りながら挟んでいく。
⑦出来上がり!冷蔵庫で保存する。
人工糖だったり化学調味料が
多く使われていたりと
腸活から遠ざかるものもあるので
ちゃんと選ぶか
手作りしてみてくださいね〜
少しの量なら意外にカンタン。
ぜひお試しください^^
では、また〜
yuuki
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