カステラ?エッグタルト?
え?
特になし?笑
私にとってポルトガルといえばやっぱり『ワインとチーズ』。
大好きな白ワイン『ヴィーニョベルデ(ヴィーニョ=ワイン・ベルデ=緑 「緑のワイン」という名の微発泡の若い白ワイン)はポルトガルで造られています。
(ポルトガルワインやチーズは日本への輸出量がまだまだだ少ないけど、是非機会があれば試してみてください!特にヴィーニョヴェルデは安いし美味しいし魚介類との相性はバツグンです。)
てことで今回もたっぷりどっぷり飲んできました。
まずはポルトガルの北部、世界遺産の街並みが美しい『ポルト』へ移動。
リスボンから飛行機で1時間。
電車で3時間で行くことができます。
![ポルトガルへ行って来ました〜ポルト・ワイナリー編〜_1_1](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/7f/7febacbae244b731ccce94bffd41a975_3226x2420_w.jpg)
![ポルトガルへ行って来ました〜ポルト・ワイナリー編〜_1_2](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/96/9685e291933ef8818a9ab7f5c7066375_3226x2420_w.jpg)
(酒精強化ワインとはワインにアルコール添加して度数を高めたお酒。他はシェリー、マディラなどがあります)
まず私達はワインの勉強も兼ねてその中の一つ『GRAHAMS』を見学しに行きました。
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沢山のポートワインが熟成中。
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こちらはヴィンテージのポートが眠るゾーン。同い年発見!
![3種(通常・10年・20年熟成)テイスティングだけど、](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/c1/c135a0d4dc3408aaed136061222927ad_4032x3024_w.jpg)
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10年熟成ポートの綺麗な色!
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カーブへの入り口。
ちなみにポートワインは度数が高いので飲みすぎにはご注意を‼️
![ポルトガルへ行って来ました〜ポルト・ワイナリー編〜_1_6](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/8e/8eb1ef8fb790d730eed535d083ca5d06_3024x4032_h.jpg)