ホテルの朝食ビュッフェに行ってきました。
大都会お江戸にはホテルの数だけ
朝食ビュッフェがあって(そりゃそうだ)、
どこも工夫を凝らしているので
迷うの迷わないってーの、というところですが
今回行ったのは、どのレビューを見ても絶賛されている
ホテルニューオータニの【新・最強の朝食】
メイン棟にあるダイニング、SATSUKI。
宿泊客も多くて混んでいたので、予約は必須かも。
1ヶ月前から予約受付を開始してます。
(予約リンクをページ最下段に載せますね)
ちょっと拍子抜けしたんです。
お料理の種類・規模ともに
他の朝食ビュッフェと変わらないか
やや少ない?って感じだったし、
SATSUKI自体も年季と狭さが否めなくて、
窓もないから、なんとなく息苦しいし。
ニューオータニが【最強の朝食】とまで
銘打つ理由がよくわかりました。
ごくごくオーソドックスだけど、
まず食材が、素人の舌でわかるくらい
新鮮、かつ絶対上質なやつ!
そして調理法のことはよくわからないけど
私、突出して美味しい料理って
味がシンプルかつクリーンだと思っていて、
こちらの料理はまさにそういう感じ。
(説明下手すぎるけど伝わって……)
派手さとか映えはなくても、
プロがきちんと作ってることは、食べれば歴然。
さすが日本が誇る老舗ホテル、ニューオータニ。
今まで行った朝食ビュッフェのなかでも
一、二を争う素晴らしさでした。
コンセプト面で他と一線を画しているのは
「発酵」をテーマにしているところ。
たっぷりの発酵食品と野菜で
一日を始めるなんて健康的すぎる……!
ピエール・エルメ・パリのパン!
他の店舗では売っていない種類らしい。
と穿った姿勢で臨んでゴメン。
そんじょそこらの菓子パンとは次元の違う美味しさに、
ピエールの足元にひれ伏したくなった。
この期に及んでカロリーが脳裏にちらついて
1種類しか食べなかったことを、後悔している。
ご覧いただきましょう。
まだまだ全然食べられたなあ……。
予約は7時の回と8時30分の回の選択制で
8時30分を選んだのですが、
朝食は10時にクローズなので、
ちょっと時間が足りなさすぎた。
次回行くときは、7時の回を予約して
たっぷり3時間、食べつづけようと思います。
(混雑時は70分制らしいので、
志を同じくする方はご注意ください)