最近なんだか東京のいろんなところで
頻繁に見かける気がするのです……。
流行ってるのかな??
今日は、都内の2軒で食べてきた
「ナシレマッ」をご報告します!
基本形はというと
●ココナッツミルクで炊いたご飯
を中心に
●サンバル(チリソース)
●煮干し
●卵
●ピーナッツ
●きゅうり
が並ぶものらしい。
これをベースにしつつ、
ちょっと豪華に魚や肉のメインがついたり、
サンバルが自家製だったり、
卵や煮干しの調理法が異なったりと
お店によって個性があるそうです。
ではではさっそく1軒目に行ってみましょう。
渋谷【シンキーズ】のフライドチキン付きナシレマッ
青山通り沿いに建つ【シンキーズ】。
ピカピカきれいなレストランでした。
「コピティアム」という、
コーヒーも軽食も朝食も食べられる
シンガポールの昔ながらの喫茶店を
イメージしているそうです。
シンガポール料理屋さん。
シンガポールは人口の14%をマレー系が占めているので
もちろんナシレマッも広く食べられているそうです。
こちらのナシレマッはこんな感じ、ドン。
見るからにカラッと揚がったフライドチキンが
食欲をそそります。
ポイントは2種類のサンバル。
普通は1種類なので、得した気分。
店員さんに「かなり辛いので気をつけて」
といわれたとおり、
ものすご~く辛くて目が覚めました。
でもその辛さの中に、新鮮なハーブやスパイスの香りや
野菜(たぶん)の甘さがあって、ご飯が進む。
特に手前の色の濃いほうが、魚の旨味が強くて
美味しかった気がします。
ココナッツミルクだけではなく
レモングラスと生姜も一緒に炊いているそうです。
そのせいか、ちょっと海南チキンライスみたいな風味。
そしてフライドチキンが美味しい!
10種類以上の野菜と香辛料に
24時間漬け込んでから揚げているそうで、
味が染み渡っています。
結構大きいのに、ペロリと食べちゃった。
だんだん口の中がヒィヒィになってきて
遅ればせながらカラマンシージュースを
注文しました。
どうやらラクサヌードルがイチ押しみたい。
(私的には)けっこう辛かったナシレマッよりも
さらに辛いらしいので、お気をつけください。
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ドリンク付きのランチがお得です。
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コーヒーとスイーツも充実してた。
渋谷と表参道のあいだという立地もいいし、
友だちとご飯やお茶するのに
ピッタリという感じの素敵なお店でした。
馬喰町【マレーカンポン・コピティアム】の朝食ナシレマッ
朝食会場にもなっているレストラン。
名店【マレーアジアンクイジーン】の姉妹店です。
最近やたら早起きなので、朝活で行きましたが、
メニューは昼と夜のほうが豊富です。
四人がけテーブルが4卓ほどとカウンターだけの
こぢんまりとした造り。
すぐに満席になりそうでしたが
朝ご飯なので、回転は早いかと思いわれます。
ジャスミンライスを中心に、
サンバル、チキンルンダン(煮込み)、
煮干しの煮たの、ゆで卵、揚げたピーナッツ、
きゅうり、それに海老せんべい。
いろんな食感が楽しめるのが魅力です。
こちらはどちらも煮てあって、しっとりとした仕上がり。
香辛料とハーブが効いているけど、
煮物だからか、朝イチの胃に優しいです。
特にホロホロとほぐれるチキンが美味しかった!
この朝、日本人の客はたぶん私たちだけで、
店員さんとの話を聞くに、どうやらマレーシアか
シンガポールからのお客さんが2組だったんだけど
アパホテルに宿泊しているのかと思いきや
外部からわざわざ食べにきた模様。
きっと本場の味なんだろうなぁ。
こちらもスパイス感たっぷりで美味しい!
ご飯はナシレマッと同じ、
ココナッツミルク風味でした。
オシャレさは控えめなものの、
店に入った途端、ココナッツミルクと
ジャスミンライスのいい香りがして、
一気に気分を東南アジアに持っていかれました。
お客さんの多国籍さも相まって、
日本にいる感はほぼ無し。
異国情緒を味わいたいときにピッタリです。
公式サイトはこちら↓
どんどん増えているみたいなので
他のお店の味も知りたいなぁ。
オススメのお店がある方は、
ぜひインスタのDMで教えてくださ~いっ!