先日、伊豆大島旅行のブログをアップしました。
牛乳煎餅
「瓦煎餅的な…?」と思って食べてみると、瓦煎餅よりかたくなく、甘めの「確かに人気あるのわかる!」といったお味でした。
色んなサイズがあり、缶入りタイプは名産の椿柄のデザインも可愛い。
椿オイル
椿オイルといえば、ドラックストアでもよくみかける黄色いパッケージのものをイメージしますが、聞けば島内にいくつか作っているブランドがあるようです。
ブランドごとにパッケージが異なるので、色々探してみるのも楽しい。
マシオのジャム
大島牛乳をつかったものと、またまた名品のあしたばを使ってつくられたものらしい。
あしたばとはセリ科の植物だそうで、生のまま食べたり、天ぷらにしたりと日常的に食べられているものです。
こう書くと名品多いですね…。
こちらのジャムですが、ちょうど良いサイズ感、お味もおいしく、お土産にぴったりです!
焼酎「御神火」
お酒のお土産を楽しめるのは大人の醍醐味ですね!笑
香ばしい麦の風味が特徴的。口当たりはまろやか〜です。
そしてなんてったってラベルが可愛い!
「ハマネ」の塩
椿オイル同様、いくつかのブランドがありますが、こちらが1番オシャレ!
伊豆大島の海水100%で作られていて、コクがあり、とってもおいしいお塩です。
リトルプレス『Minor Peak』
学生時代を伊豆大島で探していた方がつくったもので、島への想いがぎゅっと詰まった素晴らしいリトルプラスでした。
島を盛り上げようとお店を営まれている何人かにインタビューされていて、それがとても面白かった〜。
旅行後もたびたび開いては、島でのことを思い出しています。
お土産探しも旅の楽しみの一つですよね。
伊豆大島に行かれた際はぜひ参考にしてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました!
Hikari
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