こんなに暑いと毎日でも食べたくなるかき氷。
4~5年前からずっとかき氷にはまっていて、私の氷活はだいたい4月から10月で1年の半分以上。
夏の時期は最低でも週1ペース…とにかく見かけたら食べてしまいます♡
そんな中でも毎年必ず行く、大好きなお店をいくつか紹介させて下さい。
浜町にあるnel CRAFT CHOCOLATE TOKYOさん。
かき氷は2種類あって、カカオ金時とカカオ金時 珀。(写真は珀です)
今年も2回伺って1種類ずつ頂いたのですが、今年の気分はこちらでした。笑
まず驚くのは食感。
チョコレートを削ったようなしっとりほわっとした柔らかい氷なんです。
こちらの珀はホワイトチョコレートとカカオパルプがベースで、食べ進めると小豆のかき氷→あんこが出てくるという和洋のバランスが絶妙なかき氷なんです。
更に別添えのパッションフルーツとカカオパルプのピューレで味変も楽しめる!
最高のかき氷です♡
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銀座ウエスト
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ふじヱ茶房
そこにベリー・ルビーチョコ・ホワイトチョコレートをトッピング。
ベリーの酸味とチョコやクリームの甘みがベストマッチで毎年必ず食べたい定番の氷。
ふじヱ茶房さんの氷は、その場で点てた抹茶を使用して下さるかき氷。
宇治抹茶を使用したシロップに、北海道産大納言小豆を使ったあんという贅沢尽くし。
珍しいのは味変出来る、海苔シロップ。(海苔にゴマと醤油で味付けしたもの)
これが本当に美味しい。
少しだけしか付いてないから大切にかけながら、甘さと甘じょっぱさを交互に楽しみました。
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SALON DE THE LUVOND
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ukafe
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トラヤあんスタンド
フルーツティが大好きな私にとっては至福のかき氷。
別添えの桃のシロップも濃厚で桃を堪能出来ます。
ukafeさんのパッションフルーツと練乳のかき氷は、パッションフルーツがふんだんに使われていて
パッションフルーツの酸味と練乳の甘みを楽しめる小ぶりなかき氷。
こちらのお店はvegan対応もして下さいます。
3枚目はトラヤあんスタンドさんの抹茶のかき氷。
こちらも毎年楽しみにしているかき氷。
あんスタンドさん特製のペーストに羊羹と白玉のトッピング。
私はいつもここに練乳をオプションで付けています。
年々いろんなお店が素敵なかき氷を出して下さるので、お休みの時間が足りません!
また食べたい!でも他のお店にも行きたい!という葛藤の中でお店を選んでいます。笑
年々暑さが増している夏。
クールダウンする為にもスイーツ欲を満たす為にも夏のかき氷は欠かせません♡
今日もお読みいただき本当にありがとうございました。