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今回は、オーガニック甘味料の【アガベシロップ】についてです!
甘味が強く、少なめの量で充分な満足感が得られるので、カロリーオフにも◎
そのメリットとデメリット、私の実際の使い方について、お話しさせていただきます。
アガベシロップってなに?
アガベとは「リュウゼツラン」という植物のスペイン語名で、アロエのような見た目をしています。
アガベシロップは、ハチミツのような見た目ですが、ハチミツより粘度が低く、サラサラとしています。
香りや味にも癖がないことから、広い用途で使いやすい甘味料です。
アガベシロップの健康効果
◾️低GI値で血糖値が上がりにくい
そのGI値が、アガベシロップは非常に低く、
甘味料の中でも、食後の血糖値の急激な上昇を抑えられると言えます。
ブドウ糖のGI値を100とした場合、
白砂糖は109
オリゴ糖は75
アガベシロップは21となります。
血糖値の上がり方が緩やかになるアガベシロップは、太りにくいといえます。
◾️砂糖よりもヘルシー
また、ベジタリアンヴィーガンの人達の間では、ハチミツの代わりとしても使われているようです。
◾️腸活にも
注意したいこと、デメリット
◾️過剰摂取には要注意
アガベシロップには、肝臓でのみ分解される「フルクトース」が含まれます。
これが多すぎると分解しきれなくなり、吸収しきれなくなり、肝臓に負担がかかってしまいます。
また、他の甘味料についてでも言えることですが、過剰に摂り過ぎるのは、いくらメリットの多い食材であっても逆効果です。
少しずつの適量を摂取することで、健康効果を最大限に発揮できることでしょう。
私は普段のミルクティーや、ヨーグルトに少量かけたり、料理の味付けとして活用していますが、少し多いなと感じたら、別の甘味料に変えたりなどバランスをとって使っています。
◾️アガベ100%かどうか確認を
もし、新たにキッチンへ迎えようとしているなら、購入前にはよく確認して欲しいと思います。
製造には時間のかかるアガベシロップ。
製品の原材料をよく見て、100%pureかよく確認してみてください。
実際の私の使い方
◾️ハチミツや砂糖の代わりに、料理の味付けに
・煮物の味付け
・紅茶の砂糖代わり
・ヨーグルトに果物と一緒にかけるハチミツ代わり
などなど。
味や香りにクセのないシロップなので、普段使っている甘味料の代替品として活用ができます。
特徴としては、その強い甘み。
なので、普段の砂糖やハチミツの感覚よりも3分の1程度の量を使うように心掛けると丁度良いです。
コストコなどでもアガベシロップが手に入るようです。
ご興味がある方は、本当に簡単に生活に取り入れられるので、是非試してみて頂きたいです◎