Marisol編集部から参加の機会を提供していただき、一足早くクリスマスディナーを頂いてきました。
ホテル開業1周年を祝う2024年のクリスマスは、ベルギー・アントワープの「ル・プリスティン」本店、東京、そして今年10月に「グランド ハイアット シンガポール」内にオープンした「ル・プリスティン シンガポール」のオリジナルディッシュを揃えた、三都市の魅力を楽しめる唯一無二の“NEW ITALIAN”なスペシャルディナーコースが提供されます。
他では味わえない特別なクリスマスディナーの体験をレポートさせて頂きます!
デザイン性に富んだ装飾がありつつ、落ち着いた雰囲気もある、入った瞬間から唯一無二の体験ができます。
ベルギー・アントワープ本店で人気の「パインクーラー」をリメイクし、ベルギーのチェリービールに代わりシャンパーニュを使用されているそう。
洋梨とシェリーリキュールの自然な甘さに、フレッシュなバジルとアマルフィ産レモングラニータが爽やかなアクセントとなります。
クリスマスカラーを取り入れられたグラデーションが美しい!!
ピッツェッテ(一口サイズのピザ)あか牛 ストラッチャテッラチーズ 黒トリュフと共に頂きました。
ベルギー・アントワープ本店のスピリッツを感じる、缶に入ったユニークな一品です。
濃厚な甘みが味わい深いロブスターサラダに、オランダ産のトマス醤油、ピクルスにしたハラペーニョ、ライムでさっぱりと仕上げたハマチのタルタルを重ね、ロブスターとイクラ、紅芯大根ときゅうりのピクルスをトッピングした、目にも鮮やかな一皿です。ル・プリスティンのクラシカルなクルードにツイストを加えた、フェスティブシーズンならではの奥深い味わいです。
昨年東京店で人気を博したオリジナルメニューを復刻したそう。
ムール貝のエスプーマはシェフ セルジオのお父様から受け継いだオリジナルレシピをもとに作られている。
ヴァン・ジョーヌ(フランス・ジュラ地方でのみ造られる黄色を帯びた独特なワイン)でふっくらと蒸したムール貝に雲丹を重ねた、魚介の旨味が詰まった洋風茶碗蒸し。
甘みがあり濃厚な手長海老のビスクにコーヒーで独特の旨味を加えたソースが絶品のラビオリは、シンガポール店のオリジナルディッシュです。ほうれん草、タラゴン、リコッタチーズの自家製ラビオリは、北海道産ンドゥヤのほどよい辛みがアクセントになっています。軽めの赤ワイン「ピッツィーニキングヴァレーラキラネッビオーロ 2019」との相性も抜群です。
ホテル開業時の東京オリジナルの逸品を、黒トリュフやフォアグラなどの豪華食材を使ったフェスティブディッシュとしてアップデートされています。
柔らかくローストされた北海道産鹿肉の濃厚な旨味は、鹿のフォンを使用した深みのあるソースでお楽しみいただきます。フォアグラと菊芋のピュレ、マルメロのスライスを添えて、華やかな一皿。直前に松の枝に火を灯し、アロマを纏わせる演出も加え、クリスマスの特別なひとときを一層盛り上げます。
クリスマスメニューをより一層引き立てます。
人工添加物や保存料を一切使用せず作り上げた、絶妙なボタニカルスピリッツです。
私はアルコール派ですが、ノンアルコールのペアリングも体験させて頂き、ル・プリスティン東京でのみでしか出来ない貴重な体験でした。
特に「ボタン ポメロ アサダ」は、今まで味わった事のないお味!(ハラペーニョ?ピザのような?)忘れられない!クセになる!そんな感想でした。
是非皆様にも体験してみて頂きたいです。
シェフの世界観があふれるプレゼンテーションが目を引く、アントワープ本店のシグネチャースイーツ。北海道産の濃厚なクリームとマダガスカル産バニラで仕立てたコクのあるパンナコッタに、バジルバニラアイスクリームとレモンソルべ、レモンの酸味を加えたストロベリーソースを添えた、甘さと酸味のバランスが絶妙な一品。
ル・プリスティン東京初のギフトスイーツでもあり、希少性もあり誰とも被ることのないギフトになるのではないでしょうか。
頂いたのは、ダークチョコレートにアマレーナチェリーを加えたパネトーネとピスタチオと柑橘の爽やかさがマッチしたパネトーネ。
香りを楽しみ、その美しいフォルムを目でも楽しみ、美味しく頂きました。
Sサイズ ¥3,500/Mサイズ ¥5,500
ル・プリスティン パネトーネ ピスタチオ ライム ヘーゼルナッツ ラム酒
Sサイズ ¥3,200/Mサイズ ¥5,200
予約開始日:2024年11月1日(金)
販売期間:2024年11月14日(木)~12月25日(水)
受取時間:11:30~22:00
* 表記料金は税込価格(8%)です。
* ご予約販売のみとなります。
日本の他のレストランでは体験できないというのも魅力的ですよね。
スペシャルなクリスマスの記念になる事間違いなしです!
APERITIVO
* ピッツェッテ あか牛 ストラッチャテッラチーズ 黒トリュフ
* 牡丹海老 フォアグラ サワーソップ キャビア
MENU
* “タルタルステーキ” ハマチ ロブスター ハラペーニョ サジー
* ヴァン・ジョーヌ カスタード ムール貝 雲丹 フェンネル ビエルジュ
* ラビオリ ほうれん草 手長海老 ンドゥイヤ リコッタチーズ コーヒー 海苔のムースリーヌ
* 鹿肉の炉端焼き エルサレムアーティチョーク クインス 黒トリュフ
* パンナコッタ バニラ 苺 トンカ ピンクペッパー
価格:5コースメニュー(アペリティーボ 2品含む)¥23,300
ワインペアリング ¥13,200
ノンアルコールペアリング ¥6,600
期間:2024年12月20日(金)~26日(木)18:00~2300(L.O.21:30)
* 要予約。ご来店日 24時間前までに承ります。
* 記載の税込価格に、15%のサービス料が加算されます。