シャンパーニュに合う一口サイズの大人サンドイッチ【平野由希子のおつまみレシピ #3】

2017年12月23日
料理研究家 平野由希子さんが簡単おつまみレシピをご紹介。連載3回目は、おしゃれなフィンガーフード、一口サイズのサンドイッチです。
【今月のお酒】ドメーヌ・エグリ・ウーリエ
シャンパーニュ・グラン・クリュ・V・P エクストラ・ブリュット
ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%。ビオロジック農法による完熟した糖度の高いぶどうを用いて、極少のドサージュ(最終リキュール添加)で仕上げたもの。通常より長い84カ月の瓶熟成により、複雑な香り、繊細な酸と泡を生み出す。¥17,000(希望小売価格)/ヴァンパッシオン
「エレガントなシャンパーニュには、繊細なフィンガーフードが似合います。サンドイッチも指でつまむ華奢な一口サイズを。シャンパーニュとスモークサーモンは鉄板の組み合わせですが、甘酢れんこんをプラスすると酸味のアクセントが効いて、食感も楽しくなります」
【レシピ】スモークサーモンとれんこんのサンドイッチ

ゆり根とオレキエッテのカラスミがけ
【材料】(2人分)
・食パン(サンドイッチ用)…4枚
・れんこん…3㎝
・A 米酢…大さじ2 
  砂糖…小さじ2
・スモークサーモン…6枚
・ケイパー…小さじ1/2
・バター…適量
【作り方】
①れんこんは皮をむき、3〜4㎜厚さに切る。酢少々(分量外)を加えた湯で2〜3分ゆで、ざるにとる。Aを混ぜ合わせた中に30分以上つける。

②ケイパーは粗く刻む。

③食パン4枚の片面にバターを塗り、スモークサーモン、れんこん、ケイパーをはさみ、食べやすく切る。

※好みでつけ合わせには、種を除いたゆずの薄切り1/2個分に、きび砂糖小さじ1をまぶしたものや、ケイパーベリーを添えても。
次回はバレンタインデーをテーマに赤ワインに合うおつまみレシピをご紹介します。1月13日(土)19時更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー。近著に『和つまみ』(ナツメ社)など。instagram(@8yukiko76hirano)
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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