シャンパーニュ・グラン・クリュ・V・P エクストラ・ブリュット
 
    
       
    
      ・れんこん…3㎝
・A 米酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
・スモークサーモン…6枚
・ケイパー…小さじ1/2
・バター…適量
②ケイパーは粗く刻む。
③食パン4枚の片面にバターを塗り、スモークサーモン、れんこん、ケイパーをはさみ、食べやすく切る。
※好みでつけ合わせには、種を除いたゆずの薄切り1/2個分に、きび砂糖小さじ1をまぶしたものや、ケイパーベリーを添えても。
 平野由希子
平野由希子料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー。近著に『和つまみ』(ナツメ社)など。instagram(@8yukiko76hirano)
 
                             
                                             
                                             
                 
                 
                 
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
           
           
           
           
           
                                             
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                                                                     
                                             
                                             
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                                                     
                         
                         
                         
                         
                                                                                     
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