この度、マリソル編集部さまから素敵な機会を頂きまして合同会社ハスラボ(茨城県土浦市、代表社員:濱田雄太さん)さんの規格外レンコンを使用した無添加レンコンパウダー「HASKO(ハスコ)」の説明会及びそのハスコを使用した本格フレンチメニューの試食会に伺ってきました!


まず、みなさんレンコンってどんなイメージがありますか?どっちかというと料理の主役というよりは名脇役のイメージのほうが強いのかなと世間代表として答えさせていただくのですが、そんなレンコンには実は注目すべき栄養がぎっしり詰まっているのです♪
①ポリフェノール豊富
抗酸化作用で美容効果!
②食物繊維豊富
腸活効果で健康に!
③カリウム豊富
利尿作用で浮腫み予防&改善!
などなど。と、なんともすばらしい食材なのです!!ちなみに本職消化器内科医である私は以前にダイエット&腸活ドリンクをご紹介したブログの際にも少し触れたのですが、腸活をライフワークに掲げております。なので腸活食材についてはやや詳しい方を自負しております。
レンコンは食物繊維の中でも水溶性食物繊維も不溶性食物繊維どちらも豊富に含んでおり、腸活に良いものとしてかなり上位に位置づけられる食材であることを自信を持ってお伝えできるのですが、では自分はどうかと言うと正直に申し上げて腸活食材として真面目に向き合ってきませんでした。
なぜか?それはずばり毎日とり続けるのが難しいこと。
以前にも触れたのですが、腸活でちょー大事なポイントのひとつは毎日続けること!
1日や2日たくさん食べて満足していてはだめなのです。(かく言う私もわかっててもよく錯覚して自己満足しがち笑)
レンコンって煮物とか天ぷらとかおいしいけど、なかなか家庭で毎日の食卓に調理して出すのは難しい食材ですよね。そんな問題もこのハスコなら簡単に解決してくれそうです♪ 奪え玉座!来たれ、レンコンが主役の時代!!
さて、ハスラボ代表の濱田さんはそんなレンコン生産量日本一の茨城県土浦でレンコン農家をされています。生産者の立場から、レンコンは規格外として廃棄される部分がかなり多いのが悩みだったそうです。しかも普通に市販されているものと品質は変わらないにもかかわらず。。。
精魂こめて育てたレンコンが多量に廃棄される姿を目の当たりにするなんて、さぞかし悔しかったことと思います。

そんなHASKOの魅力&特徴は
・無添加であること
・グルテンフリーであること
・先にあげたレンコンの栄養がぎゅっとつまっていること
・香ばしくクセのない味
・粒子が細かいのでさまざまな食材や料理のと相性が良いこと
などなど♡

実際に会では3人のゲストの方とのトークコーナーもあり、みなさんのお話を伺っていると濱田さんのお人柄がじわじわと伝わってきました。
そんなゲストの方々もご紹介
●村石翔太さん
山口式・美ボディトレーニングメソッド「YBS」代表。ハスコのレンコンパワーによるインナーケアと健康&美容への効果について語ってくださいました。村石さんの鍛え上げられた美ボディがなにより説得力がありました。濱田さんとはゴルフ仲間でもあるそうです。
●田中真司さん
TOLO PAN TOKYO、TOLO COFFEE&BAKARYのシェフ。ハスコと油との相性の良さやあんこや和の素材との組み合わせへの可能性について語ってくださいました。個人的に、あんことの組み合わせの可能性についてあんこ大好き女医として絶大な興味と期待で目がキラキラ。
●細谷貴志さん
水戸にあるクッチーナ アズを運営する東城クリエート代表取締役。茨城の文化と伝統を守りながら新たな価値を創造するため、ハスラボと業務提携。色々な料理との相性や、一般の方に取り入れやすい方法としてのスープへの活用について教えてくださいました。

・生ハムと蓮根、トマトのカプレーゼ
・蓮根と季節野菜のサラダメランジェ
・いぶりがっことクリームチーズの蓮根トルティーヤ
・タスマニアサーモンのカルパッチョと蓮根グレック
・魚介と蓮根のエスカベッシュ
●温製料理
・鮮魚のポワレ 蓮根のナージュ仕立て
・鶏もも肉のロースト 蓮根ボルドレーズ風
・蓮根のパスタ ジェノベーゼ風
・牛肉と蓮根のピラフ
・ムール貝と蓮根のクラムチャウダー
●デザートビュッフェ








最後にこの日のファッションもちょこっとだけ

いかがでしたでしょうか?
ハスコによって広がる蓮根の未来と可能性が少しでもお伝えできていれば幸いです。みなさまも腸活として、まずは2週間お試しされてみてはいかがでしょうか?
それではまた♪