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モンブラン、かぼちゃのケーキ、アフタヌーンティー…グルメな美女組の一推し「秋スイーツ」

食欲の秋はスイーツも外せません。旬の栗やかぼちゃをふんだんに使ったケーキや、期間限定のお月見バージョンの盛り付けなど、この時季だけ味わえる特別なスイーツを厳選しました。目でも舌でも楽しめる秋の甘美をお届けします。

ほうじ茶アイス入り!秋になると食べたくなるHISAYAのモンブラン

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「秋のスイーツといえばモンブラン。秋になるとモンブランが食べたくなります。モンブランと言えばHISAYAさんと思い、久しぶりに行ってきました」
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「季節限定のパフェと迷いに迷って、定番のモンブランをオーダーしました。中はほうじ茶のアイスをチョイス。しっとりなめらかなモンブランとほうじ茶アイスのマリアージュは、甘過ぎずとても上品なお味です。くどくないので、一個ペロリといただけます」

池尻にニューオープン!甘さを抑え、素材を活かしたモンブランを堪能!

「秋の到来ですね。秋といえば、私の場合、食欲の秋です。特に、秋のスイーツが大好きです。というわけで、気になっていたカフェに『nie』行って、秋スイーツを楽しんできました。おしゃれエリアの神泉や池尻大橋の近くにあります。Instagramにアップされているケーキや焼き菓子はどれも本当に魅力的。それに加えて営業時間が長く、日によっては夜12時まで営業されてます」
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「この日は、モンブランとオリジナルチャイをオーダーしました。ちなみに、お酒もあります。nieのモンブランは、甘さを抑えて、栗そのものの風味を生かした渋皮煮をタルト生地と飾りに添え、酸味のあるカシスソースをアクセントにしていているそうです。モンブランって、結構重くて、最後辛かったりすることが多いけど、そんな事は全くなくペロリ。ほかのスイーツも食べてみたいです」

期間限定のお楽しみ!横浜の伊勢山ヒルズでお月見アフタヌーンティー

「横浜・伊勢山ヒルズで開催中のお月見アフタヌーンティーに行ってきました。横浜・桜木町にある伊勢山ヒルズは、結婚式場としても人気のゲストハウス。緑に囲まれた非日常空間で、特別なひとときを楽しめます。レストランでは季節ごとのアフタヌーンティーやコース料理をいただくことができます。今回はうさぎや月見団子をモチーフにしたスイーツに、秋の味覚がぎゅっと詰まった贅沢なティータイムを堪能してきたので、ご紹介します」
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 上段
• お月見団子
• うさぎ最中
• 柚子ムース
  中段
• モンブランタルト
• カシスオレンジムース
• 紫芋のマカロン
「お月見団子やうさぎ最中は、見た目も味もテーマ性たっぷりで、和を味わえるのが嬉しい。モンブランや紫芋マカロンなど、秋の素材を使ったスイーツは濃厚で、柚子やカシスはさっぱり。とてもバランスの良いラインナップでした」
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• サーモンマリネとキヌアのサラダ ~ロゼスパークリングジュレ~
• キノコのクリームスティック
• 甘栗とナッツのチーズディップ / 生ハムと無花果
「サーモンマリネやきのこのクリームスティックなど、甘味とのバランスが絶妙。特に栗とナッツ、無花果と生ハムの組み合わせは大人好みで、ワインと合わせたくなる味でした」
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• ミルクスコーン
• 紅茶スコーン
(クロテッドクリーム/ブルーベリージャム/メープルシロップ)
「最後は焼き立てスコーンにクロテッドクリームをたっぷり。香り高いマリアージュ フレールの紅茶と合わせれば、秋の余韻に浸れるひとときに。こちらのアフタヌーンティーではなんと、マリアージュフレールの紅茶をいただくことができるんです!なんて贅沢。大好きなマルコポーロをおかわりしちゃいました」
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• <スペシャルドリンク> ルナ グレープ 800円
• <スペシャリテデザート> ブドウとマロンのミルフィーユパフェ 1,500円
• <ハンバーガー> お月見バーガー 1,900円
「なんと、基本のアフタヌーンティーに加えて、こんな追加メニューも選べます。甘党さんはパフェをプラスしたり、しっかり食べたい方はハンバーガーを組み合わせたり。自分好みにカスタマイズできるのが嬉しいです。私のイチオシはお月見バーガー。重たいかと思いきや、ハンバーグがとってもジューシーで美味しくて、パクパク進んでしまいました」
 お月見アフタヌーンティー
• 期間:2025年9月1日(月)~10月31日(金)
• 料金:スタンダードプラン 4,500円(税込)/ ティーセレクションプラン 5,000円(税込)
• 場所:リストランテ マンジャーレ 伊勢山(伊勢山ヒルズ内)

ダブルツリーbyヒルトン東京有明の17階でいただくこだわりの秋グルメ

「せっかく秋の味覚を楽しむなら、雰囲気や場所にもこだわりたいと思い、ダブルツリーbyヒルトン東京有明を訪れました。ホテルの贅沢な秋グルメをご紹介します」
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「子連れでも利用しやすいSAUSはゆったりとした空間でキッズメニューもあるんです。テーブルも人数に合わせてアレンジしやすくママ会や女子会にもおすすめ。今回ランチタイムでオーダーしたのは期間限定の漆黒(ブラック)ジビエバーガー(¥3,500)です。チェダーチーズ、ハバネロジャックチーズ、そして赤味噌を加えた特製ソースと自家製BBQソースが、ジューシーなパティとふわっとしたバンズによく合っていて、味のバランスも抜群でした。さらに、真っ黒な漆黒バンズと濃厚ソースの組み合わせは、見た目からもハロウィン気分を盛り上げてくれます。ジビエ初心者の私でも驚くほど食べやすく、クセもほとんど感じませんでした。丁寧に調理されていて、旨味がしっかり引き出されているのが印象的。初めてのジビエに挑戦する方にもぴったりの一品でした」
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「秋の味覚が大好きな方にぴったりの、バターナッツかぼちゃのケーキ ~実りのトッピングを添えて〜(¥1,800)。バターナッツかぼちゃを使ったケーキは、なめらかな口あたりとやさしい甘さが特徴。上にたっぷりとのったモンブランクリームが、贅沢感をぐっと引き立ててくれます。添えられたさつまいものアイスは濃厚で、ケーキと一緒に味わうことで、より深まる秋の味わいに。一皿でいろいろな秋の素材が楽しめる、まさに“ご褒美デザート”。秋の素材をたっぷり使ったスイーツとグルメを、ホテルならではの落ち着いた空間でゆったり楽しむことができました。ジビエバーガーとかぼちゃのケーキが味わえるのは2025年11月30日(日)までです」

目でも楽しめるジェラート専門店の期間限定お月見バージョン!

「ジェラートとワインとそのアテが楽しめるè più(エピュウ)へ行ってきました。駅から少し離れている立地ですが、わざわざ行きたいと思わせてくれるとっても素敵なジェラートショップ。ワインの種類も豊富なのでディナーを楽しんだ後に立ち寄って、軽く一杯&ジェラートで締めくくるなんていうコースも素敵です。」
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「ジェラートは定番に加え、季節のジェラート等10種類以上のメニューがありました。トマトレモンバジリコや甘酒エスプレッソ、洋ナシほうじ茶焦がしバターなど、珍しい組み合わせのジェラートばかりでなかなか決められない。ドリンクはナチュラルワインにクラフトビール、自家製サングリア等のアルコールに加え、ノンアル派には、コーヒー、ほうじ茶、和紅茶からも選べます」
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「今年の十五夜(中秋の名月)は、10月6日(月)という事で、限定で提供されているお月見ジェラートをオーダーしました。塩キャラメル味のかぼちゃジェラートを求肥で包んだ雪見だいふくのようなジェラートには、うさぎのクッキーがトッピングされていて、目でも楽しめる可愛さ」
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「ハンドドリップで丁寧に煎れてくださった温かい珈琲とともに堪能しましたが、これが何とも絶妙なマッチング!深みのあるまろやかな珈琲と、塩キャラメル風味のかぼちゃジェラートは、秋の訪れを感じられるほっこり幸せなひと時でした」

栗やかぼちゃの香り、彩り豊かな盛り付け……旬のスイーツを味わいながら、秋の訪れを存分に感じてください。
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