秋冬は血や気を補い、巡りを良くして潤い&美肌狙いですごしたいですね。
そこでチキンの中にそれらアンチエイジング食材を詰め込んでみました。
サラダはリースサラダ、スープは皆の好物のオニオングラタンスープ、
サブにキッシュを焼きました。
バゲットはもう何年も、大好きなgoutの物を予約しておきました。
私的、大阪市内で3本の指に入るgoutのHPはこちら↓
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前日から付けておいた詰め物をギュギュっと!!
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アンチエイジング食材が詰まっております。
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詰め過ぎて巻き込むのに苦労しました(;'∀')
クリスマスメニューを参考に、本当は豚ひれ塊肉を使うつもりだったけど
いいお肉がなかったので・・・。
クリスマスだしチキンにしよう!!と、チキンロールにしました。
お腹を温めて気を補う鶏肉、皮はカロリーオフよりも
美肌効果のあるコラーゲンが豊富ってことで付けたままで。
この鶏もも肉の中にギュギュっとアンチエイジング食材を詰め込みましたよ♡
詰め物は血を補い巡りを良くするプルーン、
血を補い老化防止効果があり、女性にはほんとおすすめのクコの実
(数年前からスーパーモデルとかが「コジベリー」って名前で食べてるやつ!!)
老化防止や滋養強壮&温め効果のあるクルミ、
血を補い肺を潤すアーモンド、
中性脂肪やコレステロールを抑制&排出するリンゴを
我が家定番の赤ワイン、バルサミコ酢、蜂蜜、醤油に漬け込んだものです。
赤ワインは温め効果やリラックス効果、バルサミコ酢は温めや血の巡り
蜂蜜は腸や肌を潤し、消化吸収力を高め風邪予防によい、といいことづくめです。
鶏肉だけではパンチが足らないのでベーコンも一緒に巻き込みましたが
これが大正解!!ミディアムの赤ワインにぴったりでした、
ソースはこの漬けダレと焼いた鶏から出た肉汁を煮詰めた物。
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今年は簡単&見栄えの良いリースサラダにしました。
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20cmの大きなキッシュ!!
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今年も手作り、クリスマスケーキは3時のおやつで頂きました。
ドレッシングはすりおろした人参や玉ねぎ、蜂蜜入りの甘めの物を。
生ハムを乗せ忘れて後でトッピングしましたが、
果物の甘さと生ハムの塩気でとっても美味しかったです。
キッシュはじゃがいも、玉ねぎ、ブロックベーコン入りの王道で
タイムと残っていたペコリーのチーズをすりおろして。
久々のキッシュは大好評でした!!
オニオングラタンスープですが、うちはバゲットを乗せる代わりに
すりおろした長芋&チーズを乗せて焼きます。
トロッとして美味しいし、コンソメにちょっと醤油を足したスープに合うのです。
滋養強壮、老化防止、滋養強壮に良いなど、美味しい上に
生活習慣病に万能ってところもお気に入りです。
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200ml生クリーム1パックで一段サンドが限界(笑)
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ビッグブッシュドノエル!
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毎年恒例のアイシングクッキー。
一応毎年手作りですが、最初の頃は毎年色々変えていたのです。
が!!考えるのもしんどい(-_-;)
すっかり定番は必ず高さも出て、材料費も少なく済み見栄えが良い
シフォンケーキを使ったものに落ち着いています。
去年はビッグなブッシュドノエルでした。
これ、見栄えが良いけど生クリームを綺麗に塗るのが嫌な時に重宝(笑)
適当に塗ってフォークで筋を付けてしまえば
頑張って塗るより見栄えが良いっていう罪なやつです!!
一昨年は梯子を作るのを忘れて、慌ててプリッツで作りました。
サンタ飾りは毎年大活躍!こういう洗って使えて見栄えがするものは
買っておいて損はないです。これさえあれば(〃艸〃)
赤って色を足せるのも魅力的!!
アイシングクッキーは素人仕事で雑ですが、
子供受け、最終的にはケーキのトッピングに使える、
周りの友達に配っても喜ばれるので、嫌々ながらも作っています。
以上、今年の我が家のクリスマスディナー事情でした☆